Меню
16+

Карабашский городской округ

20.07.2018 13:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юные миасцы постигают азы пожарной безопасности

Лето — пора активного отдыха у школьников и дошколят, но в перерывах между играми отдыхающие детских лагерей дневного пребывания в Миассе все же находят время, чтобы посетить пожарно-спасательные формирования и узнать что-то новое.

Стоит детям переступить за порог, как вся пожарная часть наполняется заразительным смехом, криками: «Вау!», «А это что?!», «А у меня двоюродный брат маминой подруги тоже пожарный!» — и остановить этот поток историй и восторгов не всегда просто. Но услышав голос младшего инспектора отделения кадровой и воспитательной работы Елены Новиковой, которая начинает рассказ об истории пожарной охраны, секретах профессии сопряженной с риском, дети невольно умолкают. По ходу повествования экскурсионная группа перемещается по части, шаловливые ручки ребят то и дело норовят что-то потрогать или примерить. Но пожарные предупреждают, что это может быть опасно, ведь, например, оборудование газодымозащитной службы находится под давлением и обращаться с ними без специальных навыков запрещено. Наибольший интерес традиционно вызывают боевая одежда пожарных и красные автоцистерны. Тут малышам дают полный карт-бланш, разумеется, под чутким наблюдением специалистов и предварительно обезопасив снаряжение. Почувствовав свободу, дети примеряют «боевки», делают селфи в каске и изучают пожарный автомобиль изнутри. Мальчишек больше занимает насосная установка, девчонок – кабина.

«На переднем сиденье располагаются водитель и начальник караула, позади – пожарные», – рассказывает Елена Новикова.

Из толпы вдруг раздается вопрос: «А начальник караула, он что «Караул!» кричит?» – совершенно серьезно интересуется юная гостья. Едва сдерживая смех, взрослые объясняют, что караул – это смена, заступающая на службу, а начальник караула у них старший. Курьезные вопросы в адрес пожарных – нередкость, некоторые становятся байками, крылатыми выражениями и этот случай точно пополнит копилку профессионального юмора.

Время в пожарной части летит не заметно, спустя полтора часа, когда все уголки были исследованы, обмундирование примерено, а вопросы иссякли, юных миасцев под звук сирены провожают через главные ворота. Довольные ребятишки дружно кричат «Спасибо!», а пожарные в ответ призывают не забывать и соблюдать правила пожарной безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2