Меню
16+

Карабашский городской округ

30.07.2018 09:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социокультурные горизонты Татарского мира: татарская деревня Османие в Турции

В наши дни Татарский мир представляет собой глобальный цивилизационный феномен сетевой структуры, ядром которой является Республика Татарстан, далее практически все регионы Российской Федерации, страны Ближнего зарубежья и все континенты, где татарские диаспоры создают свой особый мир культуры, родного языка, народных традиций и обычаев.

ОСАМАНИЕ – ЗАПОВЕДНЫЙ УГОЛОК ТАТАРСКОГО МИРА В ТУРЦИИ

Редким примером заповедного уголка Татарского мира является деревня Османие (прежнее название Корухоюк), основанная в конце девятнадцатого столетия преимущественно переселенцами из нынешнего Татарстана и Оренбургской области.

В этом году, в дни празднования Сабантуя, этот заповедный уголок татарской национальной культуры посетил мой сын Мухаммад Шангареев, и его впечатления от этой культурологической экспедиции во многом легли в основу этой статьи, дали богатый материал для размышлений о многообразии диаспор Татарского мира, и места каждой из них в его сетевой структуре.

Географически Османие расположена в центральной части Анатолии, в районе Чифтелер провинции Эскишехир. Эта земля была пожалована переселенцам турецким Султаном Абдул-Хамидом (он же 99 халиф) и может в память о нем, свергнутым Младотурецкой революцией, татарские переселенцы нарекли свою деревню Османие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5