Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

22.10.2019 14:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алексей Текслер увеличил в два раза финансирование добровольных пожарных дружин

По решению губернатора Алексея Текслера объем бюджетного финансирования на поддержку добровольных пожарных формирований в Челябинской области в следующем году будет удвоен и достигнет 15 млн рублей.

Сегодня на совещании губернатора Алексея Текслера с главами муниципальных образований был заслушан доклад об обеспечении пожарной безопасности в населенных пунктах и объектах социальной сферы Челябинской области. Заместитель начальника Главного управления МЧС России по региону Константин Гандау отметил,что последние годы наметилась негативная тенденция роста возгораний на социально значимых объектах. Основными причинами стали неисправное электрооборудование и неосторожное обращение с огнем. Львиная доля происшествий происходит из-за халатности руководителей. В качестве примера он упомянул резонансный случай в детском лагере «Юность» на озере Увильды, произошедший в июле этого года. Ночью в помещении, где спали 12-летние дети, загорелся электрообогреватель кустарного производства. Детям самим пришлось тушить пожар, а руководство лагеря попыталось утаить факт ЧП. На момент проверки лагеря к заезду детей сотрудниками Государственного пожарного надзора обогреватели были скрыты.

Как отметил представитель регионального управления МЧС, важнейшим направлением, которое главам муниципалитетов при поддержке областных властей необходимо активно развивать, является формирование добровольных пожарных дружин в отдаленных населенных пунктах. «Решающим фактором, влияющим на спасение людей, является нормативное время прибытия пожарно-спасательных подразделений. В городе – это 10 минут, в сельской местности –20 минут, – сообщил Константин Гандау. – На сегодняшний день 87 населенных пунктов (6,8%) с населением 49 тысяч человек находятся за пределами нормативного времени реагирования подразделений. Как правило, это малочисленные населенные пункты (от 50 человек до полутора тысяч). Создание профессиональных подразделений здесь невозможно, их защиту необходимо обеспечить добровольцами».

Так, специалисты МЧС предлагают в 34 населенных пунктах численностью менее 500 человек создать добровольные пожарные дружины, приобрести пожарные мотопомпы (средняя стоимость одной составляет 15-20 тысяч рублей) и спланировать применение приспособленной для подвоза воды техники. Для прикрытия населенных пунктов численностью от 500 до 1,5 тыс. человек необходимо отремонтировать 12 существующих зданий для размещения добровольных пожарных команд, Главное управление готово выделить им исправные пожарные автомобили и обучить добровольцев на безвозмездной основе. При этом на ремонт потребуются незначительные средства — от 500 тыс. до 1,5 млн рублей. Для прикрытия еще 15 населенных пунктов предлагается создать подразделения областной противопожарной службы.

Заместитель губернатора Олег Климов уточнил, что, поскольку глава региона принял решение вдвое увеличить финансирование содержания добровольных пожарных дружин в следующем году, задача по обеспечению пожарной безопасности в отдаленных населенных пунктах будет поэтапно решена.

Алексей Текслер прокомментировал приведенный докладчиком пример, касающийся пожара в детском оздоровительном лагере. «То, что двенадцатилетним детям на ночь выдают теновые обогреватели, – это, конечно, недопустимо. И неважно, летний это лагерь или стационарное учреждение. Руководству областного министерства образования и науки следует обратить на это особое внимание, уже сейчас начать работу с теми людьми, которые возьмут на себя ответственность за здоровье и безопасность детей в период новой оздоровительной кампании», – подчеркнул губернатор.

Источник: https://gubernator74.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0