Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

03.10.2019 10:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Челябинская область вошла в топ-10 регионов России по эффективности налоговой политики

Челябинская область по итогам 2018 года заняла девятое место из 85 регионов в рейтинге эффективности региональной налоговой политики, подготовленном компанией PricewaterhouseCoopers (PwC). Цель исследования заключается в построении рейтинга по всем регионам России по уровню использования предоставленных регионам полномочий в части налоговой политики, сообщает пресс-служба регионального УФНС.

Среднее количество баллов в итоговом рейтинге для регионов, не являющихся дотационными, составляет 159.

В рейтинге регионы оценивались по основным параметрам налогообложения: переход к расчету налога на имущество организаций и налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости, установление стоимости патента для мигрантов, работа по транспортному налогу и предоставление налоговых льгот, развитие малого и среднего предпринимательства, работа с налоговой задолженностью. Челябинская область набрала высокие баллы по большинству оцениваемых параметров. Все принимаемые в регионе меры эксперты оценили в 162,7 балла.

Максимальные 30 баллов регион получил за переход к расчету налога на имущество физических лиц от кадастровой стоимости объектов. Период для перехода всех регионов на исчисление налога, исходя из кадастровой стоимости, ограничен 2020 годом. На территории Челябинской области такой порядок определения налоговой базы применяется с 1 января 2016 года. Налог предусматривает федеральную систему вычетов: для комнаты — 10 метров, для квартиры — 20 метров, для жилого дома — 50 метров. Изначально при переходе на кадастровую форму налога областной налоговой службой была проведена предварительная оценка влияния этого перехода на поступление налога в бюджет по определенному перечню объектов.

Исчисление налога на имущество организаций в отношении нескольких видов недвижимости по кадастровой стоимости в регионе также применяется с начала 2016 года. Этот параметр в своем исследовании эксперты PwS оценили в 20 баллов. В 2018 году налоговая база как кадастровая стоимость имущества определялась для 1075 объектов недвижимости.

За предоставление налоговых льгот региону присудили 24,2 балла. Так, по итогам прошлого года в Челябинской области 1297 юридических лиц применили льготы по налогу на имущество организаций на сумму более 867 млн рублей. Льготы по налогу на имущество физических лиц получили 742 тыс. граждан. Сумма льготы составила свыше 593 млн рублей.

При уплате транспортного налога в 2018 году 100 юридических лиц применили льготы, установленные региональным законодательством, и сэкономили около 17 млн рублей. При этом сумма транспортного налога, не поступившая в бюджет в связи с предоставлением налоговых льгот гражданам, составила почти 327 млн рублей.

По итогам работы за 2018 год налогоплательщиками, находящимися на территории Южного Урала, в консолидированный бюджет области перечислено 160,5 млрд рублей налогов и сборов.

Как прокомментировал показатели рейтинга руководитель УФНС России по Челябинской области Михаил Бирюк, проводимые мероприятия по росту налоговой базы, в том числе за счет отмеченных мер, позволили в 2018 году увеличить налоговые доходы бюджета Челябинской области на 18,4%, что составляет порядка 25 млрд рублей.

«Рейтинг показывает, насколько эффективно в регионе выстроен баланс между налоговой нагрузкой и способностью предприятий, физических лиц ее нести. Речь идет об оптимальном размере ставок, продуманном предоставлении налоговых льгот, работе с задолженностью по платежам в бюджет. Все это влияет как на деловой климат, так и на реальную собираемость доходов, а значит, объем ресурсов, направляемых на решение социальных задач в регионе. В Челябинской области укрепление налогового потенциала является одной из стратегических целей региональной политики. То, насколько она достигнута, фиксируется как в этом рейтинге, так и в оценках других международных организаций. В первую очередь, результат этой работы в том, что доходы бюджета продолжают расти, а у региона появляется возможность принимать новые решения, например, снижать ставки по транспортному налогу или увеличивать в пользу муниципалитетов норматив по упрощенной системе налогообложения», – подчеркнул министр финансов области Андрей Пшеницын.

Источник: https://pravmin74.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0