Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

03.10.2019 09:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К 75-летию Великой Победы в Историческом музее Южного Урала появится выставочная галерея «Открытый мир»

В канун 75-летия Великой Победы на территории Исторического музея Южного Урала откроется новая выставочная площадка «Открытый мир». Осуществится проект, замысел которого у руководства музея родился еще десять лет назад.

Челябинцы наверняка уже обратили внимание на необычную волнообразную конструкцию, которая возводится под стенами западной башни Исторического музея. Эта конструкция — будущий навес выставочной площадки, которая станет своеобразным продолжением галереи «Открытый город» на Кировке. По словам директора музея Владимира Богдановского, она унаследует от своей предшественницы все лучшее и при этом будет лишена ее недостатков.

«Главный плюс новой фотогалереи — ее доступность. Попасть в галерею сможет любой желающий, и для этого не придется покупать билет. Для нас это еще одна форма организации экспозиций — первый шаг в музей, — пояснил Владимир Богдановский. — При этом мы избежим случаев мелкого вандализма, с которым регулярно сталкиваемся на Кировке. Горожане этого практически не замечают, поскольку наши сотрудники всегда начеку, но им стабильно раз в месяц приходится менять стекла и оттирать надписи на стендах галереи «Открытый город». На площадку «Открытый мир» путь вандалам будет закрыт, потому что на ночь ее будут запирать и охранять».

Еще одно достоинство выставочной площадки «Открытый мир» — ее многофункциональность. Помимо фотогалереи здесь появится театральная сцена, а также зона отдыха с детской игровой площадкой в окружении живой изгороди — деревьев, декоративных кустарников и цветочных клумб. Это будет продолжение фотогалереи на Кировке и одновременно — первая полноценная рекреационная зона в историческом центре города, на обновленной набережной Миасса. Подчеркнем, что ограда вокруг нового музейного пространства ничуть не помешает (а скорее, даже поможет) горожанам отдыхать здесь в комфорте и безопасности. Гулять по территории галереи «Открытый мир» можно будет с утра и до девяти часов вечера. Вход на нее будет предусмотрен как со стороны набережной Миасса, так и с прилежащих к музею улиц Труда и Кирова.

Новую площадку планируется открыть к 75-летию Великой Победы. Она будет задействована в совместном с московским Государственным историческим музеем проекте, который помимо выставки, посвященной Дню Победы, будет включать в себя концерты, встречи с ветеранами и другие торжественные мероприятия. Позже в галерее «Открытый мир» будут выставляться работы победителей Кубка мира по художественной фотографии, который будет проведен в Челябинске силами Международной федерации фотографического искусства (FIAP) в 2020 году. Подготовка к этому большому событию уже ведется полным ходом.

По материалам Государственного исторического музея Южного Урала. Текст: Руслан Сафин, Юрий Богатенков. Фото: Владимир Богдановский.

Источник: https://pravmin74.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0