Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

03.10.2019 09:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В главной клинике Южного Урала провели третью операцию по пересадке донорского сердца

Накануне Всемирного дня сердца кардиохирурги Челябинской областной клинической больницы совместно с трансплантологами провели третью операцию по пересадке донорского сердца. В связи с этим событием первый заместитель губернатора Ирина Гехт проинспектировала работу сердечно-сосудистого центра ведущей клиники региона. Вице-губернатору провели экскурсию по ключевым точкам работы центра — экстренному приемному отделению, ангиографической операционной, новому оперблоку и кардиореанимации, сообщает пресс-служба ЧОКБ.

Ирина Гехт пообщалась со специалистами и навестила пациента с пересаженным сердцем. 56-летнему водителю Юрию Смирнову два года назад после перенесенного гриппа поставили диагноз «дилатационная кардиомиопатия»: сердечная мышца сильно увеличилась в размере и не может нормально функционировать. После пересадки мужчина отмечает заметное улучшение состояния.

«Я даже по палате хожу без одышки, а раньше я после пары шагов вынужден был садиться и отдыхать, ничего делать не мог абсолютно. Сейчас все по-другому, даже на мир другими глазами смотрю, новая жизнь, новые планы», — радуется Юрий Смирнов.

Лечение сердечно-сосудистых заболеваний для ведущей клиники Южного Урала остается одним из приоритетных направлений в работе. Для успешной работы кардиохирургов, кардиологов, кардиореаниматологов, сосудистых и ангиохирургов созданы все необходимые условия. Во всех отделениях проведены ремонтные работы. В том числе в оперблоке завершена масштабная реконструкция, в ходе которой в распоряжение специалистов поступили два ангиографа, аппараты искусственного кровообращения, наркозно-дыхательная аппаратура и гемодинамические мониторы и многое другое оборудование экспертного класса.

«То, чем занимаются кардиохирурги, — это действительно очень важно, — заявила Ирина Гехт, — поэтому все движения в этом направлении поддерживаются нашим губернатором Алексеем Текслером. Медицине региона нужна и поддержка в обучении персонала, передаче опыта, создании института наставничества, над чем мы с вами совместно будем работать все ближайшие годы».

Сегодня врачам стали доступны те методики, которые ранее использовались только в нескольких федеральных центрах. Кардиохирургами ЧОКБ освоены редкие для многих регионов операции – малоинвазивные вмешательства на клапанах сердца, установка стент-графтов эндоваскулярно, одномоментные операции на коронарных и сонных артериях, клапансохраняющие операции на корне аорты, криоабляция предсердий.

«Такие операции всегда будут востребованы и потребность в них очень высокая,-рассказал главный врач ЧОКБ Дмитрий Альтман. – В России не более 10-15 специализированных центров освоили трансплантацию сердца. Чтобы пациент после подобного вмешательства вернулся к нормальной жизни, требуются слаженные совместные усилия всех служб больницы. Только в этом случае кропотливая и тяжелая работа кардиохирургов приводит к положительному результату».

За год через региональный сосудистый центр проходит 1 700 человек с острым коронарным синдромом (ОКС). Каждому из них выполняется коронароангиография, в 92 случаях из ста выполняется стентирование.

92,8% обращений в ЧОКБ по поводу заболеваний сердечно-сосудистой системы – это жители Челябинской области, причем 42% – пациенты из сельских территорий. Кроме того, по обращениям территорий ЧОКБ проводит работу выездных бригад. В этом году специалисты выезжали в районы 32 раза. Врачи проконсультировали 5572 пациента, из них более 2000 человек осмотрены кардиологом и сердечно-сосудистым хирургом.

Источник: https://pravmin74.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0