Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

13.11.2019 11:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алексей Текслер: Финансирование общественных организаций увеличится и станет прозрачным

Губернатор Челябинской области сегодня, 12 ноября, принял участие в работе III Южно-Уральского гражданского форума. Алексей Текслер встретился с экспертами, а также выступил с докладом о роли некоммерческого сектора экономики в повышении качества жизни южноуральцев. Глава региона заявил о том, что отныне бюджетное финансирование социально ориентированных НКО будет ежегодно увеличиваться, механизмы поддержки при этом станут открытыми и прозрачными, а субсидии будут предоставляться по аналогии с президентскими грантами.

Открывая дискуссию, Алексей Текслер отметил ежегодный рост финансовой составляющей, привлекаемой общественными организациями в регион для реализации социально значимых проектов. По итогам двух конкурсов этого года на предоставление грантов Президента России на развитие гражданского общества поддержку получили 96 южноуральских проектов на сумму почти 125 млн рублей. Челябинская область вошла в пятерку лидеров среди регионов России по количеству проектов-победителей. Активно проявляют себя и комитеты территориального общественного самоуправления (на сегодняшний день в регионе действуют 440 комитетов в 15 муниципальных образованиях, где проживают более двух миллионов человек).

«Потенциал некоммерческих организаций, в том числе социально ориентированных, для меня очевиден. Мы встречались с представителями СОНКО в августе текущего года. Я видел, с каким увлечением люди рассказывают о своих проектах, горят своими идеями. Мы принципиально меняем подход к общественному сектору. В части поддержки увеличиваем на порядок средства из регионального бюджета: дополнительно заложено более 100 миллионов рублей, средства будут распределяться по аналогии с президентскими грантами в 2020 году. Поддержку будем наращивать из года в год», – подчеркнул глава региона.

По словам губернатора, важно также поддерживать в небольших населенных пунктах инициативу граждан, которые не зарегистрированы как некоммерческие организации, но намерены реализовывать жизненно важные для территорий проекты. Механизм поддержки сейчас прорабатывается. Кроме того, по инициативе главы региона впервые в бюджете предусмотрены субсидии для муниципальных образований. Средства будут направляться на реализацию программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

В рамках форума Алексей Текслер наградил общественных деятелей медалями «За развитие гражданского общества». Высокого звания удостоились первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт, председатель правления Детского Благотворительного Фонда в поддержку талантливых детей имени Андрея Жаботинского «Андрюша» Юлия Жаботинская, председатель совета Челябинской областной организации «Память сердца» Анатолий Начаров.

Добавим, что в форуме принимают участие 45 федеральных экспертов. В качестве спикеров выступят председатель комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елена Тополева-Солдунова, эксперт министерства экономического развития Российской Федерации Светлана Маковецкая, заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Министерства экономического развития РФ Елена Иваницкая, советник Министра труда и социальной защиты РФ Филипп Воронин и другие.

Южно-Уральский гражданский форум проходит в Челябинске с 12 по 13 ноября. Сегодня, 12 ноября, сразу после пленарной дискуссии по острым вопросам развития и финансирования НКО свою работу начнут порядка 10 конференций по социально значимым проблемам, среди которых «Современные ТОС как инструмент развития территории», «Съезд поставщиков социальных услуг», «Общественные советы как фактор развития гражданского общества» и т.д.

Во второй день, 13 ноября, пройдет II Межрегиональная конференция «Фандрайзинг в регионах большого Урала», в ходе которой участники обсудят работу по привлечению средств в некоммерческий сектор области, в том числе на благотворительность.

Ставший традиционным, форум проводится в Челябинске уже третий год подряд. Организаторами мероприятия выступили правительство Челябинской области и Челябинский ресурсный Центр для СОНКО. Цель форума – открытый диалог и консолидация усилий некоммерческих организаций, бизнес-сообщества, органов власти и местного самоуправления для формирования современного гражданского общества, развития гражданской инициативы и роста гражданского самопознания.

Источник: https://gubernator74.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0