Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

20.12.2019 14:39 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алексей Текслер: в Челябинской области назрела необходимость запустить программу «Земский тренер»

Сегодня на заседании правительства Челябинской области были подведены итоги реализации регионального проекта «Спорт – норма жизни» в рамках национального проекта «Демография» в 2019 году и обозначены задачи на ближайший период.

«В сфере развития физической культуры и спорта мы определили три важные задачи – сохранение и укрепление здоровья населения, повышение уровня физической подготовленности и трудоспособности, продление творческой активности людей, – отметил губернатор Алексей Текслер. – Есть четкий индикатив, определенный 204-м Указом Президента Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным: вовлечь к 2024 году в регулярные занятия физкультурой и спортом 55 процентов населения России. Для нас, на мой взгляд, это минимальная планка, мы можем и должны этот показатель превысить и превысить существенно. Нам нужно стремиться к привлечению 70% южноуральцев к регулярным занятиям физической культурой и спортом. Безусловно, для решения этой важной задачи нужно более системно развивать массовый спорт, активнее вовлекать в постоянные занятия спортом людей среднего и старшего возраста – это, если хотите, наш главный ресурс. Также нельзя забывать про спорт высших достижений. И конечно, потребуется обеспечить жителей области современной спортивной инфраструктурой в шаговой доступности. Это общая задача правительства области, муниципалитетов, депутатского корпуса, профильного бизнеса и общественного сектора».

Глава региона подчеркнул, что в 2020 году будет более чем на 40% увеличен бюджет по такому направлению, как развитие физической культуры и спорта. Особый акцент Алексей Текслер сделал на необходимости оснащения пришкольных стадионов, где, кроме детей, могут тренироваться жители близлежащих домов: «В школах должны быть инструкторы, которые могут эту работу организовать. Плюс надо делать пешеходные зоны, велодорожки, где люди старшего поколения смогут массово заниматься физической культурой. Прошу соответствующие программы проработать. Также я считаю, что критически важно, чтобы были тренеры, организаторы физической культуры в сельских территориях. По аналогии с программами «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский учитель», по которой мы начнем работать в следующем году, я выйду с инициативой разработать программу «Земский тренер».

С целью увеличения числа занимающихся физической культурой и спортом ежегодно из средств областного бюджета выделяются субсидии муниципалитетам на оплату услуг специалистов для организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы. В 2019 году общая сумма субсидий составила более 38 миллионов рублей, что позволило дополнительно привлечь 220 специалистов.

Регион активно принимает участие и в реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». В муниципальных образованиях Челябинской области действуют 54 центра тестирования, которые укомплектованы всем необходимым инвентарем и специалистами. Если в 2018 году Челябинская область занимала 34-ю строчку в рейтинге субъектов Российской Федерации по реализации комплекса ГТО, то на сегодняшний день регион входит в первую десятку, занимая девятое место.

В рамках реализации национального проекта «Демография» в 2019 году в Челябинской области введены в эксплуатацию два физкультурно-оздоровительных комплекса в Еманжелинском и Чебаркульском муниципальных районах, завершается модернизация стадиона «Центральный» в Челябинске, ведется строительство крытого катка в Магнитогорске и зала для занятий самбо в Увельском муниципальном районе.

В 2020 году по решению губернатора Челябинской области Алексея Текслера на строительство и модернизацию объектов физической культуры и спорта дополнительно выделено 2,8 миллиарда рублей. За счет этих средств в городах и районах области появится 58 новых спортивных объектов, в том числе 17 физкультурно-спортивных комплексов, 4 плавательных бассейна, 16 стадионов, 6 крытых катков и в 15 спортивных сооружений будет поставлено современное оборудование. В ближайшие годы проектом предусмотрено оборудование ещё 18 центров тестирования ГТО, модернизация стадиона «Труд» в Миасском городском округе и строительство плавательного бассейна и крытого катка в Челябинске.

Источник: https://gubernator74.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1