Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

25.02.2019 17:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По решению Владимира Путина соцконтракт получит поддержку из федерального бюджета

Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил особую роль социального контракта в жизни граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Такая мера социальной поддержки уже работает в Челябинской области с 2014 года, в прошлом году ей воспользовались 72 южноуральца.

«Работающим механизмом такой поддержки может стать социальный контракт, так называемый социальный контракт, — сказал Президент Российской Федерации Владимир Путин. — По оценкам за 5 лет такой поддержкой смогут воспользоваться более 9 миллионов человек. Поручаю Правительству уже начиная со следующего года на условиях софинансирования с регионами оказать содействие субъектам Федерации, которые активно внедряют практику социального контракта».

В Челябинской области малоимущим гражданам оказывается социальная помощь на основании социального контракта в размере 30 тыс. руб.

«Задача государства – поддержать людей, когда рядом нет близких и помощи от родных. В области мы из года в год увеличиваем число людей, с которыми заключаются социальные контракты. Это помощь необходима ряду наших граждан, кто попал в сложные жизненные ситуации. Если в первый год реализации было заключено 13 социальных контрактов, то в 2018 году — 72. То есть помощь пришла 72 семьям. Поддержка предоставляется адресно, исходя из конкретной жизненной проблемы. Ситуации у людей самые разные», – отметил Борис Дубровский.

Так, одинокой матери с четырьмя детьми из Кусинского района социальный контракт помог организовать подсобное хозяйство. На денежные средства социального контракта она купила корову.

«Конечно, мы поддерживаем инициативу нашего Президента Владимира Путина о соцконтракте. Лично мне соцконтракт очень помог. Купила корову, а она за три года приплод дала: телочку и два бычка. У меня четверо детей, воспитываю их одна. Младшим, двойняшкам, по два года. Благодаря соцконтракту я встала на ноги, теперь у меня есть доход, мяса — полный холодильник. Из молока делаем творог, сметану, сыр. Дети это все с удовольствием едят, – рассказала Альфия Хабихужина, мать четверых детей из Кусинского района. – Раз президент обратил внимание на соцконтракт, теперь, видимо, он будет помогать еще большему количеству людей встать на ноги. А это важно, когда ты оказался в сложной ситуации, как мы, и казалось, что выхода нет, но хорошо, что эти трудности оказались временными, теперь у нас все хорошо».

Помимо социального контракта южноуральские семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут обратиться в управление социальной защиты населения за предоставлением единовременной материальной помощи. В прошедшем году ее получили 4138 южноуральцев. На эти цели из бюджета Челябинской области было направлено 53 млн рублей.

Справочно

Социальный контракт — это способ выхода из трудной жизненной ситуации путем заключения соглашения между государством и семьей или одиноко проживающим гражданином, который расширяет возможности использования денежных средств и защищает от их нецелевого использования.

В контракте прописаны условия, которые семья или гражданин должны будут выполнять. Социальный контракт устанавливается на период от 3 месяцев до 1 года. Данный вид помощи предоставляется не чаще 1 раза в 5 лет. Сумма единоразовой денежной выплаты в рамках этого соглашения составляет не более 30 тыс. рублей.

Для получения информации о социальном контракте и его заключении необходимо обращаться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2