Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

07.02.2019 14:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Маленький праздник большого спасителя

Первичное средство пожаротушения, способное погасить возгорание на начальной стадии, сегодня празднует свой день рождения. 156 лет назад мир увидел первый запатентованный огнетушитель.

Прообразы огнетушителей появились еще в 17 веке. Это были стеклянные колбы с водой, их хранили в жилых помещениях на случай пожара. В 18-ом столетии в обиходе горожан были распространены бочковые огнетушители — деревянные ёмкости с водой, оборудованные пороховым запалом. Сосуд закатывали в очаг пожара, он взрывался, и вода из бочки гасила пламя. С 1815 года для создания устройств пожаротушения применялись растворы калия, квасцы, мыльный раствор. Спустя год англичанин Д. Мэнби изобрёл огнетушитель в форме металлического цилиндра, из которого под воздействием воздуха выливалась вода.

Официальной датой создания «пламенидушителя» является 7 февраля 1863 года, когда инженер Алан Крей запатентовал своё устройство тушения.

В середине 19 века российский изобретатель Наум Шефталь представил миру взрывной огнетушитель «Пожарогаз» — ёмкость, заполненная гасильным веществом. Внутри устройства имелся картонный стакан с солями и патрон с порохом, от которого наружу выводился бикфордов шнур с пороховой ниткой. Для того чтобы привести огнетушитель в действие, с аппарата срывали защитную ленту, поджигали шнур и забрасывали устройство в полыхающее строение. Спустя несколько секунд происходил взрыв, гасильный заряд распылялся по комнате и тушил пламя.

В начале 20 века опыты русского инженера Александра Лорана позволили ему изобрести углекислотный и пенный огнетушители. Создателем первого пенного огнетушителя является Александр Лаврентьев, в его изобретении использовался ручной насос для создания давления и выталкивания пены. Устройство на протяжении столетия применялось для противопожарной защиты зданий, претерпев изменения, оно дошло до наших дней.

Сегодня выбор огнетушителей достаточно разнообразен, в зависимости от назначения и класса пожара условно можно выделить несколько разновидностей: водные, пенные (воздушно-пенные, химические пенные), порошковые, газовые (углекислотные, хладоновые и др.).

- Огнетушители способны помочь гражданам справиться с возгоранием в считанные минуты, ещё до приезда пожарных расчетов. Мы рекомендуем всем приобрести данные устройства для дома, квартиры, автомобиля. Нередко они становятся полезны в гаражах и дачах, – делится опытом начальник 47 пожарно-спасательной части Андрей Абабков. — Важно знать, где находится огнетушитель в Вашем офисе, чтобы в случае чрезвычайной ситуации Вы смогли быстро сориентироваться и потушить пожар.

Несложное в использовании устройство, способно спасти жизни и имущество людей. Даже если кажется, что пожар Вас не настигнет, огнетушитель станет гарантом Вашей безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4