Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

11.03.2019 16:04 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ГИМС предупреждает: водоемы весной опасны!

Безопасность нахождения на льду замерзших водоемов зависит от целого набора факторов, и связаны они с характеристикой и структурой строения ледового покрытия, типом водоемов и климатическими условиями.

Важнейшей и основной характеристикой льда является его прочность, которую в реальных условиях нельзя считать постоянной, поскольку этот показатель сильно зависит от вида и структуры льда, его температуры и толщины.

Прозрачный лёд прочнее мутного

Начало весны, как правило, сопровождается циклонами, выпадением осадков в виде дождя или мокрого снега, лёд тает в несколько этапов в короткие морозные просветы между погодными фронтами. При этом его толщина меняется как снизу, так и сверху за счет смерзания выпавшего снега или находящейся на его поверхности воды. Такой лед получается мутным, многослойным, он в два раза слабее прозрачного. Наиболее прочный – чистый и прозрачный лед, безопасным он становится осенью при толщине не менее 10 сантиметров. Помните, что весенний лёд более коварен чем осенью. Если осенний или зимний лёд под тяжестью человека начинает трещать, предупреждая об опасности, то весенний лёд не трещит, а проваливается, превращаясь в ледяную кашицу. Опасно находиться на весеннем льду водохранилищ. Были случаи, когда ветром отрывались большие поля льда, на котором находились рыболовы.

Как перейти водоём? Безопасно!

Прочность льда может и на небольшом расстоянии значительно меняться в зависимости от глубины, рельефа дна и течений. Поэтому пешие путешественники должны время от времени проверять качество льда и его толщину. Это должны делать два человека – в связке на расстоянии не менее 10 метров с шестами и палками. Исследовать лёд в одиночку категорически запрещено! Прочность льда проверяется ударами палки или пешни впереди себя и сбоку. Если при двух – трех ударах в одном месте лед сохраняется, и вода не выступает, значит, место для перехода безопасное. Запрещено проверять прочность льда ударом ноги!

Руководитель ГПС №2 Ф.А. Сорокин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1