Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

12.03.2019 17:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борис Дубровский: Предприятия Челябинской области, ориентированные на экспорт, получат господдержку

В Челябинской области по поручению губернатора Бориса Дубровского ведется системная работа по поддержке предприятий, развивающих поставки своей продукции на экспорт, благодаря чему в регионе второй год подряд наблюдается рост объемов экспорта. На государственную поддержку могут рассчитывать организации, готовые повышать конкурентоспособность своей продукции. Отбором таких предприятий в Челябинской области будет заниматься минэкономразвития региона.

Президент России Владимир Путин в своем недавнем послании Федеральному Собранию отметил, что расширение экспорта и выход на внешние рынки – это важнейшие показатели роста эффективности и конкурентоспособности бизнеса. В Челябинской области уже ведется системная работа в данном направлении, благодаря чему в регионе второй год подряд наблюдается рост экспортных поставок.

«Мы ставим задачу по увеличению экспорта и готовы в этом помогать нашим производителям. Для этого в 2017 году был создан Центр поддержки экспорта Челябинской области, который призван помогать нашим компаниям в продвижении региональной продукции на зарубежные рынки. На экспорт сегодня ориентированы компании, работающие в разных отраслях экономики, в том числе южноуральский агропромышленный комплекс. Конечно, определяющим фактором в увеличение экспорта остается конкурентоспособность предприятий», – подчеркнул губернатор Борис Дубровский.

Господдержку получат те компании, которые будут увеличивать объемы экспорта конкурентоспособной промышленной продукции. Отбором таких предприятий в Челябинской области будет заниматься минэкономразвития региона. В федеральном бюджете в этом году предусмотрено более 14 млрд рублей на господдержку бизнеса, ориентированного на экспорт. В частности, предприятия получат субсидии на покрытие своих затрат, связанных с выходом на внешние рынки (регистрация объектов интеллектуальной собственности, сертификация и транспортировка высокотехнологичной продукции и т.д.). Также у компаний появится возможность использовать широкую линейку банковских инструментов. На господдержку смогут рассчитывать наиболее эффективные предприятия, у которых есть экспортный потенциал и необходимые объемы финансирования. Многие челябинские компании уже изъявили готовность подключиться к проекту.

Бизнес Челябинской области обладает серьезным экспортным потенциалом. Финансовая и нефинансовая поддержка в рамках реализации проекта «Промышленный экспорт» будет стимулировать выход южноуральской продукции на зарубежные рынки, развитие конкурентоспособности производства в регионе, а также переориентации предприятий на экспорт.

«Средства на господдержку организаций, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности, предусмотрены в федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов», – пояснил министр экономического развития Челябинской области Сергей Смольников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0