Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

15.03.2019 17:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борис Дубровский принял участие в заседании Совета полномочного представителя Президента РФ Николая Цуканова в Кургане

Сегодня, 15 марта, губернатор Челябинской области Борис Дубровский работал в Кургане, где прошло заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в УрФО Николае Цуканове. Главной темой совещания стало развитие кооперационных связей между регионами Уральского федерального округа, также на встрече глав обсуждались вопросы повышения эффективности переработки твердых коммунальных отходов на территории округа.

«Хочу вас всех поблагодарить за то, что приехали в город Курган. Первый раз Совет при полномочном представителе президента проводится в данном формате и в данном составе. Это решение было принято в начале года, когда все губернаторы договорились встретиться в Кургане для проведения первого заседания Совета. В соответствии с указом Президента РФ продолжим практику проведения Советов в ежеквартальном режиме. Сегодня мы обсудим несколько острых вопросов, которые актуальны как для Зауралья, так и для других регионов УрФО. Главный ориентир для нашего обсуждения и практической работы задан в Послании Президента РФ Федеральному Собранию. Для достижения высоких темпов роста экономики глава государства поставил ряд стратегических задач: опережающий рост производительности труда на основе новых технологий и цифровизации; улучшение делового климата для устойчивого роста инвестиций; снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики. Существенная нагрузка при достижении этих приоритетов ложится на регионы. В связи с этим вам необходимо объединить хозяйственный потенциал, укрепить кооперационные связи, максимально использовать все преимущества», – подчеркнул полпред Николай Цуканов, открывая заседание.

Губернатор Челябинской области выступил с докладом по вопросу реализации проектов строительства высокоскоростных магистралей и кластерной политики. Как отметил в своем выступлении Борис Дубровский, интеграционные процессы между регионами усиливаются. Челябинская область имеет 58 долгосрочных межрегиональных соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Создание крупного макроэкономического региона вдоль всего Уральского хребта неизбежно. «В проекте макрорегиона для Челябинской области есть несколько узловых моментов. Прежде всего, это строительство высокоскоростной магистрали Челябинск-Екатеринбург с выходом на трансконтинентальный транспортный коридор «Берлин – Москва – Пекин». Уральская ВСМ отвечает национальным приоритетам и соответствует стратегическим указам Президента РФ. Магистраль станет своеобразным каркасом экономического развития Урала, источником прироста ВВП, который уже сейчас оценивается в два триллиона рублей. С реализацией проекта создается третья по численности населения – после Москвы и Санкт-Петербурга — агломерация в России», – отметил Борис Дубровский.

На сегодня совместно со Свердловской областью, инвесторами и ОАО «РЖД» разработано обоснование инвестиций проекта, получено положительное заключение технологического и ценового аудита. Проект включен в Схему территориального планирования и Транспортную стратегию России до 2030 года. «Важно, чтобы он вошел и в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года, который принят в развитие 204-го Указа Президента России», — подчеркнул губернатор.

Также Борис Дубровский отметил, что имеет хорошие перспективы идея строительства высокоскоростной железной дороги из Челябинска до Кургана и далее в Казахстан. «Вместе с проектом линии ВСМ Екатеринбург – Тюмень, мы получаем сеть транспортных коммуникаций нового уровня. Будет правильно детализировать этот вопрос в развитие решений, принятых и запротоколированных сегодня», — сказал он.

Борис Дубровский затронул и тему приграничного сотрудничества «Россия – Казахстан», прежде всего, в части транспортной логистики, развития пунктов пропуска, строительства новых железнодорожных и автомобильных магистралей. «Мы направили в Минэкономразвития России свои предложения по проектам для реализации новой федеральной программы. Среди предложенных к рассмотрению проектов отмечу создание частного индустриального парка на базе транспортно-логистического комплекса «Сухой порт Южноуральский» с объемом инвестиций миллиард рублей», — отметил губернатор Челябинской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4