Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

19.03.2019 16:04 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор направил средства на спасение трех копейских поселков от подтоплений

Для ликвидации подтоплений жилых домов в поселках Горняк, РМЗ и Новостройка Копейского городского округа губернатор Челябинской области Борис Дубровский своим распоряжением направил из региональной казны 8,8 млн рублей. Деньги пойдут на проведение мероприятий по понижению уровня воды в районе бывшей шахты «Красная горнячка» и ее сбросу в реку Миасс.

Закрытие угольных шахт привело к осложнению экологической ситуации в Копейске. В частности, в районе горных выработок шахты «Красная горнячка» идет процесс просадки грунтов и заболачивание местности. Поверхность территории северной части города опустилась от 2,5 до 8 метров, образовав воронку, в которой оказались населенные пункты. Грунтовые и подземные воды выходят на поверхность и вызывают интенсивное подтопление поселков Горняк, РМЗ и Новостройка.

Для предотвращения подтопления и заболачивания значительной части территории округа необходимо поддержание уровня воды на абсолютной отметке не выше 180,0 метров Балтийской системы (мБС). По данным текущего мониторинга отметка карьера составляет 189,32 мБС. Если не проводить мероприятия по водоотведению, то в ближайшее время уровень воды может подняться до критической отметки в 203,0-203,5 мБС. В связи с этим губернатор Борис Дубровский направил в муниципалитет на решение этой задачи 8,8 млн рублей, что позволит дополнительно откачать 422 400 кубометров воды.

«В связи с дефицитом денежных средств в бюджете Копейского городского округа в 2017 году мероприятия по откачке не осуществлялись. В 2018 году в рамках реализации муниципальной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Копейского городского округа» проведены мероприятия по откачке воды из карьера в объеме 100,00 тыс. кубометров на сумму 1,6 млн руб. В настоящее время у округа имеются денежные средства в размере 2 млн руб., что позволит откачать 96 000 кубометров, но за счет этого не удастся должным образом устранить подтопления», – пояснил начальник управления городского хозяйства администрации Копейского городского округа Марат Харисов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1