Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

19.03.2019 16:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жильцы пострадавшего в Магнитогорске дома смогут приобрести новое жилье

На расселение жилого дома по проспекту Карла Маркса, 164, направлено 900 миллионов рублей, в том числе 500 миллионов рублей из федерального бюджета, 100 миллионов рублей из областного бюджета и 300 миллионов рублей от Магнитогорского металлургического комбината. Вопрос с расселением будет решен до конца 2019 года. Выплаты начнутся в ближайшее время.

«Глава государства Владимир Владимирович Путин пошел навстречу магнитогорцам и принял судьбоносное решение для жителей пострадавшего дома, – прокомментировал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – Люди не остались один на один со своей бедой. Кто по тем или иным причинам не хочет оставаться в этом доме, сможет приобрести новое жилье, причем люди не ограничены в выборе: они смогут купить жилые дома или квартиры в любом населенном пункте. Те, кто захочет по-прежнему проживать в своих квартирах, смогут остаться. В любом случае право выбора за магнитогорцами».

Поручение о расселении пострадавшего от взрыва бытового газа жилого дома по проспекту Карла Маркса, 164, Президент РФ Владимир Путин дал во время первого в этом году совещания с кабинетом министров. На эти цели выделено порядка 900 миллионов рублей. Право на переселение получили жители всего дома: с 1 по 6 и с 9 по 12 подъезды. Выплата будет рассчитываться, исходя из площади жилого помещения и стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения для Челябинской области (31 725 рублей). Желающим приобрести новое жилье необходимо обратиться в управление социальной защиты населения Магнитогорска. При этом квартиры и жилые дома можно купить в любом субъекте Российской Федерации. Те жители, которые изъявят желание переехать, должны будут безвозмездно передать свои квартиры администрации Магнитогорска не позднее 1 декабря 2019 года.

Отметим, что жители разрушенных 7 и 8 подъездов продолжают приобретать новые квартиры. Всего в списке 139 собственников, на данный момент приобретено 72 квартиры. На эти цели государством отдельно из федерального бюджета выделено 133 млн 625,7 тыс. рублей. «Расчет единовременной денежной выплаты осуществляется, исходя из площади утраченного жилого помещения и стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения для Челябинской области, который составляет 31 725 рублей. Все уведомления граждане, утратившие жилье, уже получили», – отметила министр социальных отношений Татьяна Никитина.

В настоящее время проведена инженерно-строительная экспертиза технического состояния дома №164 по проспекту Карла Маркса. Установлено, что конструкции находятся в работоспособном состоянии, а здание пригодно для дальнейшего проживания. Документы направлены на госэкспертизу. Окончательное решение по ее результатам будет озвучено до 1 апреля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1