Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

18.07.2019 15:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПАМЯТКА по профилактике бешенства (для населения)

БЕШЕНСТВО — острое, вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все млекопитающие.

Характеризуется проявлениями резкого возбуждения двигательных центров, судорогами мышц глотки и дыхательных путей с последующим их параличом, слюнотечением, приводит к энцефаломиелиту и в конечном итоге — к смерти.

Заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Особенно опасны укусы в голову, лицо: кисти рук.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких — лисицы, волки, шакалы енотовидные собаки и различные грызуны, среди которых возникают спонтанные эпизоотии бешенства.

Следует обратить внимание, что в период летних каникул от укусов животными чаще страдают дети, с которыми необходимо постоянно проводить разъяснительную работу о необходимости избегать ненужных контактов с незнакомыми животными. Особые меры предосторожности необходимо принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе, при посещении контактных зоопарков. Неосторожное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

В случае укуса, оцарапывания, ослюнения животным все пострадавшие должны обратиться за медицинской помощью в травматологические пункты по месту жительства для решения вопроса о проведении профилактических прививок против бешенства.

Чтобы избежать неприятностей, владельцы животных должны строго соблюдать «Правила содержания животных».

Приобретать животных необходимо только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.

Не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших домашних и сельскохозяйственных животных без ветеринарного освидетельствования.

Для предотвращения завоза и распространения бешенства, животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных административного округа и ежегодно прививаться против бешенства.

Перед выездом на дачные участки или на отдых в различные области Российской Федерации должны заблаговременно подготовиться и привить своих животных против бешенства.

При любом заболевании животного и особенно при появлении симптомов бешенства (обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), немедленно обращайтесь в ближайшую ветеринарную станцию, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего, уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью. Чем раньше начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить заболевание.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в травматологический пункт по месту жительства.

Необходимо применение вакцины против бешенства, она практически не дает осложнений и вырабатывает высокий уровень иммунитета. Курс прививок отечественной антирабической вакциной составляет всего 6 уколов.

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

ВАЖНО! Обо всех случаях заболевания, неадекватного поведения или падеже животных, незамедлительно сообщайте по номеру телефона ветеринарного врача ОГБУ «Озерская городская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных» Лызловой Ольге Юрьевне 89514869113.

По информированию Министерством сельского хозяйства Челябинской области на территории Челябинской области остается сложной эпизоотическая обстановка по бешенству животных. По состоянию на 02.07.2019г. в Челябинской области зарегистрированы 28 случаев заболевания бешенством в 23 неблагополучных пунктах, в том числе: КРС – 3 головы; енотовидная собака – 1 голова; собаки – 10 голов; кошки – 3 головы; лисы – 11 голов.

Бешенство животных зарегистрировано в Аргаяшском, Варненском, Верхнеуральском, Кунашакском, Сосновском, Увельском, Уйском и Чебаркульском муниципальных районах, а также в городах Еманжелинск, Копейск, Коркино, Миасс (п. Атлян), Пласт и Снежинск.

По имеющейся информации, значительно ухудшилась эпизоотическая обстановка по бруцеллезу крупного рогатого скота на территории Костанайской области Республики Казахстан в г. Аркалыке, Денисовском, Житикаринском, Тарановским, Камыстинском, Карасуском и Наурзумском районах. Кроме того, выявлены факты сокрытия заболевания животных бруцеллезом руководителями фермерских хозяйств Костанайской области, осуществляющими реализацию мясной продукции на территории приграничных районов с Челябинской областью.

Наряду с этим, в 2019 г. на территории Костанайской области фиксировались случаи заболевания КРС нодулярным дерматитом в населенных пунктах Михайловка и Бурли Карабалыкского района и в населенном пункте Банновка Федоровского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7