Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

04.07.2019 15:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алексей Текслер встретился с муфтием Челябинской и Курганской областей Ринатом Раевым

Глава Челябинской области Алексей Текслер провел рабочую встречу с муфтием Челябинской и Курганской областей Ринатом Раевым.

«Пригласил Вас обсудить ряд вопросов, в том числе в связи с предстоящими в ближайшую пятницу Расулевскими чтениями. Вы стояли у истоков этого важного и значимого для исламского мира форума. В чтениях не первый год лично принимает участие Верховный муфтий России Талгат Таджуддин. Второй вопрос – развитие отношений между правительством и духовным управлением мусульман. Постоянное общение позволит нам способствовать развитию духовной жизни мусульман», – подчеркнул Алексей Текслер.

Региональное духовное управление мусульман Челябинской и Курганской областей входит в состав Центрального духовного управления мусульман России, центр которого находится в Уфе. В управление входит 97 из 104 религиозных мусульманских организаций, действующих на территории региона. Духовное управление мусульман Челябинской и Курганской областей принимает участие в основных мероприятиях, направленных на гармонизацию межнациональных (межэтнических) отношений.

«Сегодняшняя встреча говорит о внимании со стороны нового руководителя региона к многотысячной мусульманской общине области, что очень важно для исламской культуры», – отметил муфтий Челябинской и Курганской областей Ринат Раев.

На встрече обсуждались вопросы работы Совета по реализации государственной национальной политики при губернаторе, развития взаимодействия и реализации соглашения о социальном партнерстве между духовным управлением мусульман и правительством Челябинской области, а также строительства мечетей в регионе.

Для справки:

Ринат Раев был избран председателем регионального духовного управления мусульман в 2005 году. В декабре 2010 года при его непосредственном участии было подписано соглашение между Верховным муфтием России Талгатом Таджуддином и губернатором Челябинской области.

В 2012 году Ринат Раев выступил одним из инициаторов первой научно-практической конференции «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России», которая теперь проводится ежегодно в городе Троицк и посвящена известному мусульманскому религиозному деятелю шейху Зайнулле Расулеву (1833-1917).

Усилиями регионального управления мусульман в 2018 году в Троицке открылось единственное на территории Уральского федерального округа мусульманское учебное заведение – медресе Зайнуллы Расулева. Управление мусульман проводит совместные проекты с Южно-Уральским аграрным университетом по получению обучающимся в медресе не только религиозного, но и светского образования.

Благодаря усилиям Рината Раева в двух исправительных колониях Челябинской области открыты мусульманские молельные комнаты.

VIII Всероссийская научно-практическая конференция «Расулевские чтения: ислам в истории и современной жизни России» пройдет в Челябинской области 4-5 июля. Основными задачами конференции являются укрепление межконфессионального и межнационального мира и согласия; развитие сотрудничества органов власти, образовательных учреждений, религиозных и национально-культурных объединений; привлечение внимания к духовному наследию Зайнуллы Расулева; развитие исламского образования.

Традиционно участие в конференции примут Верховный муфтий России Талгат Таджуддин и потомок Пророка Мухаммада шейх Абдурраззак Ассаиди, а также представители органов власти, мусульманские лидеры ближнего и дальнего зарубежья, ведущие российские ученые-исламоведы.

В ходе пленарного и секционных заседаний будут обсуждены вопросы исторических и духовных традиций российского ислама, актуальные проблемы мирового исламского сообщества, вопросы сохранения историко-культурного наследия ислама, совершенствования научно-методической и нормативно-правовой базы государственной национальной политики, взаимодействия органов власти с религиозными объединениями и профилактики проявлений экстремизма.

Источник: www.gubernator74.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1