Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

28.08.2019 15:25 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пресс-конференция главы Челябинской области Алексея Текслера 28 августа 2019 года. СТЕНОГРАММА

Алексей Текслер: Добрый день! Это моя вторая большая пресс-конференция.

Мы с вами пять месяцев назад примерно в таком же составе встречались, общались, но такое ощущение, что мы и не расставались все это время. Я надеюсь, вы понимаете, о чем я говорю, – про поездки. Пять месяцев были достаточно насыщенными, я сделал самое важное: я познакомился с регионом, увидел людей, пообщался с ними. Я обещал приехать в каждый муниципалитет. Пока этого не сделал, но обязательно сделаю уже в ближайшее время. Все эти пять месяцев со мной рядом, бок о бок, были вы. Вы видели то же самое, что и я.

Я хочу вспомнить несколько событий. Мы видели с вами «убитую» больницу в Нязепетровске, жителей, которые аплодировали, когда мы открывали новый ФАП в Кунашакском районе. Мы видели великий некогда флагман цветной металлургии, а теперь забытый «Уфалейникель». Мы видели с вами многое. Я помню детей, которые своими руками сделали в Усть-Катаве футбольное поле. И для сравнения – проблемный, не доведенный до ума биатлонный комплекс в Златоусте. Я помню проблемные дома, ветхо-аварийное жилье в Троицке, Катав-Ивановске и новый, современный микрорайон «Ньютон» в Челябинске. Мы с вами видели реальное состояние, какое есть сейчас. Это дало возможность определить планы, перспективы, приоритеты; многое из того, что я увидел, я сформулировал в своих программных статьях.

Но сначала я бы хотел ответить на тот вопрос, который мне часто задают: какой я хотел бы видеть нашу Челябинскую область? Я, как обычный человек, как отец, как глава региона хотел бы, чтобы в нашем регионе хотелось жить, учиться, работать, создавать семью, заниматься спортом, отдыхать… Я хотел бы, чтобы молодежь не уезжала и ветераны чувствовали заботу о себе, я хочу, чтобы наш регион был лидером по всем социально-экономическим показателям и чтобы мы гордились своим регионом – нашей Челябинской областью.

Нина Чистосердова, ветеран журналистики: Хочу поблагодарить Вас за беспрецедентное для области решение по поводу детей войны и тружеников тыла. Практически в семь раз повысились выплаты труженикам тыла — с 270 до 1600 рублей. Я практически двадцать лет проработала в отделе писем. Приходилось читать страшные, горькие воспоминания детей войны, которые потеряли родных, зачастую и отца, и мать. Это рана была на всю жизнь. Рассказывали они жуткие истории, как ели траву, варили старые ботинки, которые нельзя больше носить. Такие письма трудно было читать, и всегда они заканчивались одинаково: нас не уважают и нас никак не поддерживают. Спасибо Вам большое, что вы приняли такое решение. Какие еще принципиально новые меры социальной поддержки ветеранов вы планируете?

А.Л. Текслер: Действительно, этот вопрос мне задавали очень часто. У нас достаточно много детей войны – почти 40 тысяч человек. И так была организована выплата этой категории, что не все могли ей воспользоваться. Все, у кого были какие-либо льготы, получить ее не могли, и люди обращались с этим вопросом. И, действительно, принято решение, что мы сегодня внесем в Законодательное Собрание законопроект, чтобы все без исключения дети войны могли получать по 500 рублей ежемесячно. На мой взгляд, это возврат справедливости. Мне даже рассказывали, что в одной семье кто-то получал, кто-то не получал. И это всегда было яблоком раздора. Мне кажется, это неправильно.

Да, такое решение принято. На самом деле мы приняли еще ряд решений в социальной сфере. В первую очередь, речь идет о том, чтобы ветераны Челябинской области получили индексацию в размере 15%. У нас есть федеральные ветераны, есть региональные. Федеральным индексировалась выплата, а региональным это не делалось много лет. И мы эту социальную несправедливость поправим. Мы раньше начали выплаты ко Дню пожилого человека, и к 1 октября они как раз будут завершены, потому что они обычно начинались к празднику и заканчивались к Новому году. Это было неправильно. В целом, мы приняли решение, и с октября начнем проводить повышенные выплаты труженикам тыла. Это тоже была такая обделенная категория, они всегда были за спинами участников войны. Решение, которое касается почти 18 тысяч жителей, тоже принято. Вся Челябинская область во время войны была кузницей Победы.

Инициатив достаточно много, учитывая, что впереди 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы 10 мая создали оргкомитет по празднованию юбилея. В рамках юбилея будет большое количество мероприятий. Мы отремонтируем, отреставрируем все мемориалы и памятники в нашей области. Причем я вышел с инициативой, чтобы не только сверху, чиновниками была проведена инвентаризация всех памятников, но и чтобы сами жители дали сигнал на предмет того, где нужно ситуацию поправить. У нас большие планы на 75-летие, плюс будет отмечаться столетие танковой отрасли. Для Челябинска, который называли Танкоградом, это большое событие. Само столетие будет в сентябре, и у нас будет большое количество памятных мероприятий, где в первую очередь будут участвовать наши ветераны.

Дарья Шведова, ГТРК «Южный Урал»: Вы во вступительной речи сказали, что объехали практически всю область. В конце каждого визита Вы вручаете главе территории «синюю папку». А что дальше? Есть ли обратная связь от жителей? Может быть, главы Вам отчитываются? Опять же есть главы территорий, кому вручили уже две папки, а есть Златоуст, которому Вы так и не дали «синюю папку». Это кредит доверия или, наоборот, недоверия?

А.Л. Текслер: «Синие папки» стали находкой. Они формируются из тех прямых обращений, которые идут в мой адрес, в том числе из Инстаграма. Все это анализируется, систематизируется по каждому муниципалитету, определяются категории. Я работаю с этим перечнем перед вручением папки, фломастером определяю самые важные моменты, на которые надо обратить внимание. Да, главы отчитываются по этим направлениям в разном формате, например, в рамках личного общения (звонят, пишут сообщения), так что обратная связь есть. На самом деле главное не это. Все уже научились работать с моим аккаунтом в Инстаграме. Чаще всего вопросы и так известны. Это, кстати, хорошо — нет задачи ставить неожиданные вопросы. Когда я иду по списку вопросов, главы уже подготовлены и многие проблемы решаются заранее. Это самое важное. Когда я бываю в муниципалитете повторно, то вручаю и вторую папку. Что касается Златоуста, то там была обширная папка. И у коллег в Златоусте она есть. У меня самая длинная беседа с жителями была именно в этом городе. Мы успели и информацию из папки передать, и обсудить массу других вопросов. Так что «синяя папка» работает, она дает возможность немножко с другой стороны обратить внимание на проблемы конкретного муниципалитета. Главы об этом прекрасно знают и готовятся к моим приездам, изучая прямые обращения жителей. И я рад, что такой инструмент у меня есть.

Марина Малкова, Znak.com: Добрый день, Алексей Леонидович! Вы сказали, что нам нужно развивать регион. Это все командная работа. И поэтому вопрос у меня тоже про команду. Как Вы сегодня можете оценить работу тех ваших заместителей, которых Вы назначили? Я имею в виду работу Егора Ковальчука, Ивана Куцевляка, Ирины Гехт. И хотелось бы узнать, как Вы оцениваете работу Натальи Котовой. Потому что вопросов много, в том числе у челябинцев. И вторая часть вопроса: будет ли продолжено реформирование правительства Челябинской области, будут ли отставки? В частности, по имеющейся информации после выборов возможно, что будут отправлены в отставку Сушков и Голицын.

А.Л. Текслер: Сразу скажу, что я не комментирую отставки. Никогда этого не делал и делать не буду. Начну с последнего вопроса в части реформирования правительства. Отчасти это началось. Я уже говорил про министерство промышленности, которого раньше не было. Но, в общем и целом, если мы говорим о системе управления регионом, то надо исходить из тех основных ключевых задач, которые перед нами стоят. Это, в первую очередь, национальные проекты и те приоритеты, которые мы сейчас в рамках новой программы правительства для себя формируем. Это не секрет. Приоритеты я могу перечислить. Это все, что касается комфортной среды для жизни. Это благоустройство, это газификация, это дороги, это транспорт.

Следующее направление – социальная политика. Здесь основное внимание – это ветераны, инвалиды, семьи с детьми, люди, попавшие в трудное финансовое положение. Надо сказать, кстати, что мы по социальным расходам на душу населения одни из лидеров в стране. Но есть вопрос об эффективности расходования этих средств. Вот этим будет правительство заниматься.

Далее – здравоохранение. Я считаю, это самая проблемная история, которая у нас есть в регионе. Думаю, мы тоже об этом подробно еще поговорим. Это, конечно, решение экологических задач. И следующее направление – это люди, это команда, это управление регионом. И здесь нацпроекты и новые приоритетные задачи будут влиять, конечно, на формирование новой структуры. Изменения, безусловно, будут, но мы будем анонсировать по факту того, как они будут происходить.

Что касается конкретных персоналий, которые Вы обозначали. Люди начали работать, мне кажется, начало неплохое. Понятно, что нужно судить по делам. Но у нас впереди еще много работы. На этом этапе я удовлетворен. Я говорю о руководителях администрации, которых Вы перечислили. Ну а что касается города… Да, действительно, в городе назрела перезагрузка, решение о смене руководства, на мой взгляд, было совершенно очевидным. И, на мой взгляд, Наталья Петровна (Котова) сегодня справляется с теми задачами, которые стоят перед городом.

Артур Ишпулатов, медиахолдинг ОТВ: Здравствуйте, Алексей Леонидович! Вы уже начали говорить о том, что глава региона – это лоббист. Хотелось бы немножко поточнее. Вы встречались с Мантуровым и договорились о поддержке машиностроения. Путина убедили оставить саммиты в Челябинске. Вопрос: это сила убеждения или какие-то Ваши личные связи? И что еще получит область из таких встреч, хотелось бы тоже знать. Спасибо!

А.Л. Текслер: Вы знаете, основное – это, конечно, быть убедительным, быть аргументированным. Понятно, что, когда речь идет о распределении больших финансов – имею в виду распределение федеральных ресурсов в регионы, есть определенные принципы, подходы по распределению этих средств. Но тут самое важное – прийти и убедить руководство страны в том, что есть те направления, поддержка которых принесет пользу региону, пользу всей нашей стране. Важное направление – это, конечно, развитие экономического потенциала региона. Здесь в том числе есть меры федеральной поддержки, которыми мы практически не пользовались. В настоящий момент мы активизируем эту работу. Есть единая экспортная субсидия для предприятий, и министерство промышленности сейчас ведет работу по оказанию соответствующей поддержки. Но она оказывается не региону в части распределения каких-то общих ресурсов, а конкретным проектам. И задача региона – сформировать вместе с потенциальными инвесторами проекты, которые в том числе будут ориентированы на экспорт, потому что экспорт всегда хороший критерий того, насколько успешен тот или иной проект, если продукт пользуется популярностью не только в стране, но и за рубежом. И мы нарабатываем эти вопросы. Соответственно с такими проектами обращались, прежде всего, в Минпром. У нас по линии Минпрома есть и другие субсидии. К примеру, при поставке трамвайных вагонов усть-катавских субсидия составляет до 30%. Субсидируются поставки, и это дает возможность наращивать объемы производства трамваев, которые еще недавно были на крайне низком уровне. И это тоже возможности общения и решения этих вопросов.

При личном общении, при определении поручений со стороны министра своим замам все работает быстрее, эффективнее и так далее. Это если говорить про Минпром. В общем и целом, да, я к Владимиру Владимировичу (Путину) обращался с рядом просьб — это не секрет. Поручения соответствующие даны. Мы говорили о развитии транспортной инфраструктуры, различной аэропортовой инфраструктуры, о развитии туристического потенциала в нашем регионе. И одна из основных задач сегодня – изменить имидж Челябинской области.

Не секрет, что за пределами области начинаешь задавать вопрос «Что вы знаете про Челябинск?», все говорят о промышленности, о трубах, еще о чем-то индустриальном. Но мы с вами как жители региона прекрасно знаем потенциал тех красивейших мест, которые есть у нас. Естественно, мы должны все это делать в рамках соблюдения вопросов экологии. Тем не менее, у нас большой потенциал развития туризма, причем различного: и событийного, и культурного. У нас большое количество художественных промыслов, которые можно развивать и о которых не так много знают. У нас есть исторические места, куда можно приезжать. И, кстати, люди приезжали сюда даже 100 лет назад! Я помню, как-то рассказывал: мне в Кыштыме показали туристический справочник 1912 года, который включал в себя посещение Златоуста, Тургояка, Кыштыма, Каслей и так далее. Уже тогда были эти туристические маршруты. Но, видимо, это та версия промышленного туризма, которая была. Сейчас у нас, кстати, промышленный туризм есть: ЧТПЗ, ММК и так далее. И мы об этом говорили с президентом. Но для того чтобы развивать это направление, естественно, необходима инфраструктура. Мы говорили о железнодорожной ветке от аэропорта, который у нас будет, мы говорили о реконструкции трассы М5 — от Челябинска до Екатеринбурга и от Челябинска до границы с Башкирией. Соответствующие поручения даны.

Мы говорили о новом центре ледовых видов спорта в Челябинске. Тоже соответствующие поручения даны. Безусловно, речь идет о новых хоккейных площадках, о керлинг-центре. У нас уже есть ледовый дворец для конькобежных видов спорта «Уральская молния». Мы в этом году достроим комплекс для занятий шорт-треком, и все это хотим объединить в проект под названием «Ледовый кванториум», чтоб дети могли там обучаться, в том числе на интернатных принципах. Там будет и медицинский центр, и общежитие, даже хотим построить общеобразовательную школу. Чтоб это был такой большой областной, а впоследствии, может быть, и всероссийский центр. Вот такие проекты тоже поддержаны, и мы уже начинаем работу по проектированию ледовых арен. Уже выделено больше миллиарда рублей на этот центр, и мы решаем вопрос по дополнительному финансированию, для того чтобы это было комплексное решение.

Это все новые идеи, они основаны на том потенциале, который есть у региона: туристический, спортивный потенциал. Если говорим о ледовых видах спорта, то для всех очевидно, что Челябинская область уникальна и хоккеистами, и хоккейными командами, которые у нас в регионе есть, и, соответственно, теми достижениями, которые у нас есть в ледовых видах спорта. А там где мы еще, как в керлинге, может быть, больших успехов не добились, мы можем этот потенциал развивать.

Были обращения на встрече к президенту о рекультивации свалок. У нас свалки в Златоусте, Миассе, Магнитогорске требуют рекультивации. Мы такую работу начали в Челябинске. Кстати, выделены федеральные деньги, существенные, более трех миллиардов рублей на эти цели. В других местах эти свалки находятся фактически в черте тех городов, о которых я сказал. На это тоже нужны федеральные ресурсы, и я с такой просьбой к президенту обратился, чтоб наш регион был чистым. И так далее, и так далее.

С каждым вице-премьером мы уже встретились, обсудили инициативы. Тут можно долго об этом говорить и если будет интерес, я обязательно расскажу. Везде я получаю поддержку, одобрение. Понятно, что требуются всегда обоснования, проекты, но я вижу желание людей помогать, в том числе, потому что мы коллеги и я знаю практически всех руководителей нашего правительства лично уже много лет.

Источник: https://gubernator74.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1