Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

11.09.2019 17:04 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О ходе подготовительных работ к проведению ВПН-2020 на территории Челябинской области.

Уважаемый Иван Петрович, Наталья Равиловна, члены комиссии!

Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что в соответствии с мероприятиями Календарного плана на всей территории Челябинской области начата подготовка к проведению переписи населения 2020 года.

К настоящему моменту во всех муниципальных районах и городских округах области приняты Постановления или Распоряжения глав по участию в переписи 2020 года, созданы комиссии, проведены первые заседания. На 1 августа т.г. в муниципальных образованиях области проведено 111 заседаний комиссий, на которых утверждены планы мероприятий, назначены ответственные за выполнение работ, затронуты вопросы проведения инвентаризации адресного хозяйства и организации информационно-разъяснительной работы.

Для организации планирования мероприятий и проведения эффективной работы по подготовке и проведению переписи населения, на основе предложенного типового макета, главами муниципальных образований разработаны и утверждены Календарные планы («Дорожные карты») по подготовке и проведению переписи населения на 2019-2021 годы практически во всех территориях Челябинской области. В Челябинскстат не поступила информация о разработке «Дорожной карты» только по нескольким муниципальным образованиям: Аргаяшского, Каслинского, Нязепетровского муниципальных районов, Кыштымского и Озерского городских округов. Предлагаю повторно рекомендовать главам данных территорий до 1 октября 2019 года утвердить Планы мероприятий («Дорожные карты») на 2019-2021 годы и направить в Челябинскстат копии документов.

Органами местного самоуправления области выполнена работа по уточнению перечня населенных пунктов и границ муниципальных образований.

Главной и масштабной для органов муниципальной власти определена задача по наведению порядка в адресном хозяйстве – это наличие указателей улиц, номеров домов, номеров квартир на подъездах домов, обеспечение освещения улиц и подъездов домов. Работы по выявлению недостатков и их устранению органы местного самоуправления должны завершить до 1 сентября 2020 года.

С целью контроля за ходом выполнения всего комплекса мероприятий по подготовке к переписи, на первом заседании областной комиссии (28 мая т.г.) были утверждены формы мониторинга, две из них о проведение инвентаризации адресного хозяйства (форма 1 ВПН2020-адресное хозяйство) и освещения (форма 2 ВПН2020 освещение). Первый срок предоставления форм — 5 августа т.г. с данными по состоянию на 1 августа.

Есть территории, администрации которых так и не предоставили мониторинг в Челябинскстат — это Красноармейский (представили 26.09), Саткинский, Сосновский районы, Копейский, Кыштымский, Миасский городские округа. Администрация Кунашакского района предоставила сведения по населенным пунктам без подведения итога в целом по району.

Мы провели анализ данных поступивших форм мониторинга, который показал некорректное заполнение сведений, т.е. поставил под сомнение их достоверность.

Приведу пример: некоторые администрации (Кизильский район, Карабашский городской округ) показывают 100-процентный охват проверками адресного хозяйства, но если соотнести данные о проверенном адресном хозяйстве по количеству домов с другими источниками информации, такими как форма № 1-жилфонд «Сведения о жилищном фонде» на конец 2018 года, которую предоставляют в Челябинскстат органы местного самоуправления, и базой ВПН-2020, то мы наблюдаем значительные расхождения показателей и не выходим на 100-процентный охват. Вызывают сомнения данные по количеству улиц(освещенных и неосвещенных)в сопоставлении с наличием или отсутствием на них указателей улиц. Число улиц в отдельных муниципальных образованиях больше или равно количеству указателей.

В связи с этим Челябинскстатом будет организована работа по проверке и уточнению сведений по вышеуказанным формам мониторинга.

До 20 сентября т.г. Челябинскстат направит в адрес глав муниципальных образований, передавших некорректные данные, официальные запросы о необходимости предоставления уточненных данных по указанным формам мониторинга. Также Челябинскстатом будут разработаны и направлены единые требования по заполнению показателей мониторинга.

Из сведений, предоставленных форм мониторинга, можно сделать вывод, что муниципалитеты проводят работы по актуализации адресного хозяйства и устранению выявленных недостатков. Выявлено отсутствие около 9 тысяч указателей улиц и 31 тысяча номерных знаков домов. В 15 муниципальных районах и трех городских округах уже частично устранены недостатки. (Перечень в 1 форме мониторинга).

В августе месяце Челябинскстат приступил к важному этапу подготовки к переписи — актуализации (уточнению) списков адресов домов путем обхода регистраторами территорий населенных пунктов области. Всего к этой работе привлечен 731 регистратор, которым предстоит проверить более 430 тысяч адресов по всему региону. Задача регистраторов обойти свои участки и сверить наличие всех домов, строений и жилых помещений, включенных в предварительные списки и картографический материал. Также регистраторам необходимо определить по каждому дому наличие жилых и нежилых помещений, кодового замка, домофона и другие особенности строения.

Кроме того регистраторы фиксируют недостатки в адресном хозяйстве. Информацию об отсутствие адресной таблички, освещения или других препятствиях, с которыми могут столкнуться переписчики во время проведения опроса в октябре 2020 года, предстоит обобщить уполномоченным по вопросам переписи по каждому городскому округу, муниципальному району области. Полученные сведения Челябинскстат направит в адрес глав муниципальных образований в октябре — ноябре т.г. для организации работы по устранению недостатков в адресном хозяйстве.

Челябинскстат осуществляет контроль за качеством выполненных регистраторами работ. Нами составлен график проведения контрольных мероприятий, в соответствии с которым наши работники выезжают в территории области на проверки. Также до конца года запланированы встречи руководства Челябинскстата с главами муниципальных образований и председателями переписных комиссий.

Уполномоченным по вопросам переписи предстоит большая работа по внесению изменений в списки адресов домов и на картографический материал по сведениям, полученным от регистраторов. Они должны будут составить перечень строящихся домов и выяснить планируемое время ввода здания в эксплуатацию. Также составить списки социальных учреждений области с целью учета населения, временно там находящегося, но не имеющего другого места жительства.

Важным моментом является анализ полученной численности населения, включенной в списки адресов домов. Итоговые данные численности населения по каждому населенному пункту и целом по городскому округу, муниципальному району необходимо сравнить с текущей оценкой на начало 1 января 2019 года. Если расхождение численности населения будет составлять плюс (минус) 3 и более процента, необходимо организовать совместно с администрацией муниципального образования тщательную проверку правильности актуализации списков адресов домов, установить причины отклонений, при необходимости внести изменения. Далее подготовить и предоставить в Челябинскстат объяснение причин отклонения за подписью главы муниципального образования.

Также следует учесть, что на территории некоторых муниципальных образований области имеется наличие мест дислокации специальных контингентов. После доведения из Росстата указаний по организации переписи отдельных категорий населения Челябинскстат начнет работы по получению информации о численности спецконтингентов по местам дислокации (в ноябре т.г.), которая будет присоединена к численности соответствующих муниципальных образований.

Все это будет основой для качественного формирования организационных планов по муниципальным образованиям, а также в целом по Челябинской области.

Важная роль отводится организации и проведению информационно-разъяснительной работы с населением. Челябинскстатом подготовлен проект Календарного плана информационно-разъяснительной работы по Всероссийской переписи населения 2020 года на территории Челябинской области на 2019 — 2021 годы. О нем сегодня расскажет заместитель руководителя Челябинскстата Ирина Александровна Немтина.

Согласно сведениям формы мониторинга № 4 ВПН2020 сми за истекший период в городских округах, муниципальных районах Челябинской области подготовлено и опубликовано 78 пресс-релизов по вопросам переписи в сети интернет, материалы 28 пресс-релизов использованы в печатных изданиях. Опубликовано интервью уполномоченного по переписи Ашинского района в районной газете «Стальная искра». Вышел репортаж на телеканале города Магнитогорска «ТВ-ИН Магнитогорск» о выполнении подготовительных работ, в Кусинском районе состоялась трансляция выступления уполномоченного по вопросам переписи на аппаратном совещании у Главы района, в Пластовском муниципальном районе редакция газеты «Сорока» активно освещает выполнение подготовительных работ по переписи.

По данным мониторинга региональных средств массой информации в целом по Челябинской области вышло 14 статей в печатных изданиях, опубликовано 31 информационное сообщение в интернет-изданиях, состоялся пресс-тур, посвященный обучению регистраторов и началу регистраторского обхода, в котором приняли участие съемочные группы областных телеканалов: ГТРК-Южный Урал, 31 канал, Восточный экспресс. Было интервью на телеканале «Россия-24-Южный Урал».

Озвучу мероприятия Календарного плана, которые остались незавершенными.

В настоящее время остается нерешенным вопрос по размещению уполномоченных и инструкторов в Копейском городском округе. Помещение, которое ранее было предоставлено, передано для проведения предвыборной кампании. Взамен нам предложено помещение не соответствующее необходимым требованиям.

На данный момент так и не утвержден приказ Росстата об «Основных методологических и организационных положениях Всероссийской переписи населения 2020 года», которые мы должны были направить членом областной комиссии в июне – июле т.г. Документы будут до вас доведены по мере их поступления.

Спасибо за внимание!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

152