Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

11.09.2019 17:03 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О Плане информационно-разъяснительной работы по вопросам Всероссийской переписи населения 2020 года на 2019-2021 годы

Уважаемые участники заседания, весомую роль в успешном проведении переписи играет информационно-разъяснительная работа.

Челябинскстат и его структурные подразделения, органы местного самоуправления уже работают по данному направлению. Ольга Александровна представила в своем выступлении некоторые итоги работы за прошедший период 2019 года.

Информационно-разъяснительная работа среди населения по вопросам Всероссийской переписи населения 2020 года проводится в целях информирования населения области о важнейшем статистическом наблюдении десятилетия, от итогов которого зависит социально-демографическая политика государства на многие годы вперед.

Все вы читаете и слышите, что результаты социологических опросов населения указывают на низкий уровень доверия к власти в настоящее время. Как результат, население чаще всего относится к таким мероприятиям, как выборы и перепись безразлично и в качестве протеста уклоняется от участия в любых инициативах, исходящих от государства. Наряду с отрицанием существуют страхи граждан, что перепись проводится для передачи информации в руки фискальных органов, силовых структур; для выявления нелегальных мигрантов. Также всегда есть опасность, что в период переписи активизируются мошенники, поэтому граждане бояться впускать переписчиков в дом и не хотят участвовать в переписи. Существует недоверие к цифровым услугам в связи с возникающими темами утечки персональных данных.

Все это негативные факторы, которые мешают в проведении переписи и нам нужно до октября 2020 года постараться их устранить или смягчить.

Устранению этих фобий должно способствовать широкое информирование населения:

1. о характере вопросов переписного листа, технологии сбора, обработки и хранения переписных листов;

2. о возможности прохождения переписи самостоятельно через портал государственных услуг;

3. о четкой идентификации личности переписчика (обязательность предъявления нагрудного знака, удостоверения), возможности уточнения информации о переписчике в Челябинскстате, в городских и районных комиссиях по переписи населения, в отделах полиции.

Популярное разъяснение вопросов обеспечения безопасности граждан в период проведения переписи и сохранения конфиденциальности полученной информации, позволит устранить у респондентов сомнения насчет участия в переписи.

Таким образом, стратегическая цель информационно-разъяснительной работы – мотивировать население на участие во Всероссийской переписи населения 2020 года и предоставление о себе полной, достоверной информации.

К целям также относятся:

- предоставление информации жителям области о ходе подготовки и проведении самого процесса переписи;

- разъяснение значения переписи, важности итогов для каждого гражданина;

- информирование и популяризация результатов переписи населения.

Чтобы достичь этих целей нужно охватить и вовлечь значительное число южноуральцев в обсуждение и разъяснение целей, задач и итогов предстоящей переписи, т.е. создать у населения уровень информированности, достаточный для принятия им позитивного решения личного участия в переписи через общение с переписчиком или самостоятельного заполнения вопросников в Интернет через портал государственных услуг.

Проект Календарного плана информационно-разъяснительной работы по Всероссийской переписи населения 2020 года на территории Челябинской области на 2019-2021 годы разработан Челябинскстатом в целях объединения усилий и координации информационно-разъяснительной работы на региональном и районном уровнях.

Основные направления информационно-разъяснительной работы:

1) проведение пресс-конференций, брифингов, тематических встреч и конкурсов среди различных целевых аудиторий;

2) взаимодействие со средствами массовой информации по освещению хода подготовки и проведения переписи (на телевидении, радио, в печатных изданиях);

3) размещение наружной рекламы (баннеры, плакаты, граффити и т.д.);

4) участие в проводимых в регионе фестивалях, национальных праздниках и конференциях;

5) использование медио и интернет-ресурсов, в том числе соцсети и блогосферы;

6) организация выступлений (обращений) руководства региона и лидеров общественного мнения о важности переписи.

7) подготовка и распространение информационных материалов по вопросам ВПН-2020 и демографической статистике (флаер, листовки, пресс-релизы, публикации и др.).

8) популяризация итогов Всероссийской переписи населения 2020 года.

Для достижения наибольшего эффекта, планируется проводить информационно-разъяснительную работу по нарастающей, т.е. постепенно к лету 2020 года увеличивать присутствие темы ВПН-2020 в информационном пространстве.

После утверждения эмблемы и слогана ВПН-2020 мы будем их активно использовать, чтобы сделать направления разъяснительной работы и материалы переписи узнаваемыми.

Начиная с 2020 года, предлагается сделать акцент на освещение в СМИ Программы переписи, т.е. организовать серию мероприятий, разъясняющих механизм проведения переписи населения, порядок заполнения переписных листов, простоту задаваемых населению вопросов.

В течение 2020 года будут постоянно освещаться и рекламироваться преимущества участия в Интернет-переписи.

Одним из способов, используемых для популяризации переписей населения, является организация конкурсов среди детей и студенчества, проведение классных часов в общеобразовательных учреждениях. Проведение таких мероприятий показывает реальный результат, через детей о переписи населения узнают их родители, бабушки и дедушки, работники учреждений образования.

Для формирования у населения доверия и понимания важности переписи предполагается участие в областных фестивалях, национальных праздниках, в конференциях.

Важным моментом создания позитивного отношения к переписи населения является озвучивание позиции религиозных деятелей, лидеров общественных организаций, руководителей предприятий, деятелей культуры, науки.

Чрезвычайно важным современным информационным каналом является Интернет, который можно и нужно использовать максимально.

Привлечению внимания будет содействовать возможное создание в региональных СМИ постоянных рубрик и программ «ВПН-2020».

Завершение информационно-разъяснительной работы должно ознаменоваться максимально широким доведением до всех слоев населения и заинтересованных пользователей итогов ВПН-2020: сначала кратких предварительных, затем окончательных по всему перечню показателей.

Предлагаю План информационно-разъяснительная работы рассматривать как стартовый документ, который будет в течение 2019 и 2020 годов дополняться новыми мероприятиями. Надеюсь, что и члены областной комиссии также активно включатся в данную работу.

К сожалению, смета расходов переписи населения на проведение информационно-разъяснительной работы включает расходы только на мероприятия федерального уровня. Территориальным органам Росстата на данное направление средства не выделяются. Но опыт проведения информационно-разъяснительной работы без средств имеется.

В сентябре 2019 года Росстат должен направить методические рекомендации по работе со СМИ, социальными медиа, респондентами, которые мы обязательно рассмотрим и максимально учтем в своей работе.

Благодарю за внимание!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26