Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

12.09.2019 13:19 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алексей Текслер встретился с послом Узбекистана в России Ботиржоном Асадовым

Глава Челябинской области Алексей Текслер провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Узбекистана в РФ Ботиржоном Асадовым. Обсуждались перспективы социально-экономического и гуманитарного сотрудничества.

«Наш регион имеет давние, многоплановые связи с Республикой Узбекистан. Уверен, наше общее желание – сделать их более тесными и взаимовыгодными. Для этого мы тесно сотрудничаем по ряду направлений, включая гуманитарные контакты, активно выходим на регионы Узбекистана, а встречи представителей Челябинской области с узбекскими коллегами стали практически регулярными. За последние три года проведено 15 совместных мероприятий с участием органов власти Челябинской области, Республики Узбекистан и узбекских регионов. Это дало результат: сейчас Челябинская область занимает первое место по несырьевому неэнергетическому экспорту в Узбекистан среди всех регионов России. Товарооборот с узбекскими компаниями в 2018 году превысил 370 млн долларов, причем за год произошел прирост на 27 процентов. Сейчас мы располагаем официальными данными за первое полугодие текущего года. Темпы прироста не просто сохранились – они выросли, суммарно взаимный оборот достиг почти 200 млн долларов. Это нас, безусловно, радует, эти темпы нужно сохранить», — подчеркнул Алексей Текслер.

Перспективным направлением в дальнейшей работе руководство Челябинской области видит в участии предприятий региона в реализации крупных инфраструктурных проектов в Республике Узбекистан. Область готова принять участие в строительстве газопроводов, поставлять строительную технику, возможно, продукцию предприятий машиностроения.

В своем ответном слове Ботиржон Асадов поздравил главу региона с избранием на должность губернатора Челябинской области: «Убежден, что с Вашим приходом наше двусторонние отношения станут еще результативнее. Сотрудничество наших стран имеет многогранный характер. Россия является проверенным временем стратегическим партнером Узбекистана. Мы успешно ведем взаимодействие практически во всех сферах, и сегодня речь идет больше об активизации отстающих направлений. Челябинская область является одним из ведущих торгово-экономических партнеров Республики. Хотел бы попросить Вашего содействия в активизации обмена визитами деловых кругов. Опыт показывает, что это способствует росту товарооборота».

По данным минэкономразвития Челябинской области, товарооборот с Узбекистаном в 2018 году составил $370,2 млн (127% к аналогичному периоду 2017 года), в том числе: экспорт – $349,0 млн (127,7%), импорт – $21,2 млн(увеличился более чем в 2 раза).

Товарооборот с Узбекистаном в I полугодии 2019 года составил $195,3 млн (128,5% к аналогичному периоду 2018 года), в том числе: экспорт – $187,8 млн(133,5%), импорт – $7,5 млн (66,4%).

Основные статьи экспорта: продукция черной и цветной металлургии, средства наземного транспорта, оборудование, реакторы ядерные, котлы, строительная техника, продукты питания.

Основные статьи импорта: цинк и изделия из него, продукты питания, товары народного потребления.

Источник https://gubernator74.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1