Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

30.01.2020 09:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информация об исполнении Закона Челябинской области

Информация об исполнении Закона Челябинской области «О пользовании недрами на территории Челябинской области» в части предоставления в пользование участков недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения или технического водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ»

Законодательным Собранием Челябинской области в соответствии с федеральным законодательством принят Закон Челябинской области от 07.06.2018 № 732-ЗО «О внесении изменений в Закон Челябинской области «О пользовании недрами на территории Челябинской области», которым введен упрощенный порядок предоставления товариществам права пользования участками недр местного значения для целей водоснабжения (участок). Данный порядок предусматривает предоставление товариществами в Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области* сокращенного перечня документов для получения права пользования участками, снижение финансовых затрат товариществ на получение права пользования участками (требования статей 17-4 – 17-6, выдержка Закона Челябинской области от 07.06.2018 г. № 732-ЗО прилагается).

С 01.01.2020 г. в соответствии со статьёй 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях осуществление товариществами пользования недрами без лицензии на пользование недрами влечёт наложение административного штрафа:

- на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей;

- на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей;

- на юридических лиц – от восьмисот тысяч до одного миллиона рублей.

Рекомендовать товариществам, ассоциациям (союзам) граждан, ведущих садоводство и огородничество, органам местного самоуправления:

1) не допустить случаев срыва водоснабжения садовых и огородных участков граждан в связи с неполучением товариществами права пользования участками;

2) ускорить предоставление в Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области требуемых документов, необходимых для получения права пользования участком;

3) обеспечить получение права пользования участком до наступления сезонных садовых работ.

Выдержка из Закона Челябинской области от 07.06.2018 г. № 732-ЗО «О внесении изменений в Закон Челябинской области от 29.03.2012 г. № 294-ЗО «О пользовании недрами на территории Челябинской области»»:

Статья 17-4. Подача заявки на получение права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ

1. Заявка на получение права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ, подается садоводческим некоммерческим товариществом и (или) огородническим некоммерческим товариществом в уполномоченный орган Челябинской области. В заявке указываются:

1) наименование и организационно-правовая форма юридического лица, адрес его местонахождения;

2) идентификационный номер налогоплательщика;

3) целевое назначение работ, связанных с пользованием участком недр местного значения;

4) целевое назначение использования подземных вод;

5) потребность в подземных водах;

6) перечень прилагаемых к заявке документов.

2. Для рассмотрения заявки, указанной в части 1 настоящей статьи, необходимы следующие документы:

1) копии учредительных документов;

2) копия решения уполномоченного органа управления заявителя о назначении единоличного исполнительного органа организации или доверенности, выданной в установленном законодательством Российской Федерации порядке;

3) копия документа, подтверждающего факт внесения записи о заявителе в единый государственный реестр юридических лиц;

4) копия свидетельства о постановке заявителя на учет в налоговом органе с указанием идентификационного номера налогоплательщика;

5) схема расположения участка недр местного значения с указанием географических координат угловых точек;

6) обоснованный расчет потребности в подземных водах;

7) паспорт скважины.

3. Документы, указанные в пунктах 1, 2 и 5 — 7 части 2 настоящей статьи, представляются заявителем самостоятельно. Документы, перечисленные в пунктах 3 и 4 части 2 настоящей статьи, запрашиваются уполномоченным органом Челябинской области в порядке межведомственного информационного взаимодействия, если они не были представлены заявителем самостоятельно. Копии документов заверяются заявителем.

Статья 17-5. Рассмотрение заявки на получение права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ

1. Уполномоченный орган Челябинской области рассматривает заявку на получение права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ, в течение тридцати календарных дней со дня получения заявки.

2. Уполномоченный орган Челябинской области отказывает садоводческому некоммерческому товариществу и (или) огородническому некоммерческому товариществу в приеме заявки на получение права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ, по следующим основаниям:

1) заявка подана с нарушением требований, установленных статьей 8** Закона Российской Федерации от 21.02.1992 г. № 2395-1 «О недрах» и статьей 17-4 Закона Челябинской области «О пользовании недрами на территории Челябинской области»;

2) заявитель умышленно представил о себе неверные сведения.

Статья 17-6. Принятие решения о предоставлении права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ, либо об отказе в приеме заявки на получение такого права

1. По результатам рассмотрения принятой заявки на получение права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ, уполномоченный орган Челябинской области в течение пяти рабочих дней принимает решение о предоставлении заявителю права пользования соответствующим участком недр либо об отказе в приеме заявки.

2. В решении об отказе в приеме заявки на получение права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ, указываются основания отказа. Решение об отказе в приеме заявки на получение права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ, направляется соответствующему заявителю в течение пяти рабочих дней со дня принятия такого решения.

3. Информация о решении о предоставлении заявителю права пользования участком недр местного значения для добычи подземных вод, используемых для целей хозяйственно-бытового водоснабжения садоводческих некоммерческих товариществ и (или) огороднических некоммерческих товариществ, размещается на сайте уполномоченного органа Челябинской области в течение пяти рабочих дней со дня принятия такого решения.

__________________________________________________________

* Адрес Министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области:

ул. Ленина, д. 59, Челябинск, 454080, Россия

Телефон/факс: 8 (351) 263-35-55 (приемная)

Режим работы: пн – чт 8.30 -17.30 пт 8.30 – 16.15

E – mail: info@minprom.gov74.ru

** Статья 8. Ограничение пользования недрами

Закон РФ от 21.02.1992 N 2395-1 (ред. от 27.12.2019) "О недрах"

Пользование отдельными участками недр может быть ограничено или запрещено в целях обеспечения национальной безопасности и охраны окружающей среды.

Пользование недрами на территориях населенных пунктов, пригородных зон, объектов промышленности, транспорта и связи может быть частично или полностью запрещено в случаях, если это пользование может создать угрозу жизни и здоровью людей, нанести ущерб хозяйственным объектам или окружающей среде.

Пользование недрами на особо охраняемых территориях производится в соответствии со статусом этих территорий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14