Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

16.10.2020 12:10 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 40 миллионов килограммов продуктов спас от утилизации российский «банк еды» за 8 лет практики промышленного фудшеринга

Единственный в России «банк еды» Фонд продовольствия «Русь» в канун Всемирного дня продовольствия, который ежегодно отмечается 16 октября, подвел результаты работы по предотвращению пищевых потерь за восемь лет своего существования. 41,6 миллиона килограммов пригодных к употреблению товаров попали в руки малоимущих граждан страны. За шесть месяцев текущего года региональное отделение Фонда в Челябинской области распределило 50 тысяч килограммов (50 тонн) пищи и товаров первой необходимости среди нуждающихся.

Ежемесячно от 100 до 150 тысяч человек получают от Фонда бесплатно еду и товары первой необходимости. Продукты «Фонд продовольствия «Русь» получает совершенно бесплатно от российских производителей продуктов питания. Речь, в первую очередь, идет о хороших продуктах, которые по той или иной причине не были проданы. В перечень товаров, которые принимает «банк еды» входят продукты с истекающим (не истекшим!) сроком годности, партии с ошибкой в этикетке, излишки, возникающие в связи с проведением рекламных акций, остатков или сезонных стоков – например, куличи после пасхи.

Ежегодно в России образуется около 17 млн т пищевых отходов. С каждым годом эта цифра продолжает расти. 17 млн т продовольствия — объем, эквивалентный годовому рациону 30 млн взрослых человек. Это больше, чем официальное количество россиян, живущих за чертой бедности (около 20 млн человек по данным Росстата). По данным Всемирного банка, Европейской комиссии и исследованию Высшей школы экономики количество одного только выделяемого метана может достигать 2,4 млн тонн.

Один из способов сокращения продовольственных потерь – передача излишков в банки еды. Промышленный фудшеринг — это инструмент для комплексного решения социальных и экологических проблем, не создающий дополнительных бюджетных расходов. Участниками цепочки являются производители, магазины, кафе, которые отдают бесплатно в Фонд продовольствия «Русь» свою продукцию. Распределение полученного продовольствия происходит через сеть собственных региональных отделений, а также партнерских некоммерческих организаций и епархий, которые имеют собранную базу нуждающихся, нуждающихся в помощи. Основная категория людей, получающая бесплатную продуктовую помощь от Фонда — многодетные и малоимущие семьи. Благодаря систематической продовольственной поддержке они имеют возможность на освободившиеся средства купить другие необходимые вещи.

«Сложность, которую мы наблюдаем на пути развития фудшеринга в России — особенности российского государственного регулирования, — отметила руководитель Фонда Юлиа Назарова, — например, сегодня компаниям в нашей стране дешевле утилизировать продукты, чем отдавать их на благотворительность. При безвозмездной передаче налоговая нагрузка (НДС и налог на прибыль) может составлять до 40% стоимости товара. Немногие компании готовы доплачивать 40% налогов за добрые дела. В июне проблему удалось частично решить — принят закон, освобождающий от налога на прибыль продукты питания, передаваемые на благотворительность, в объеме не более 1% от выручки компании. Благотворительные организации очень ждут такого же решения и в части НДС. Это позволит спасать до 1,2 миллиона тонн еды ежегодно, а значит, можно будет накормить абсолютное большинство нуждающихся людей. Напомню, лауреатом Нобелевской премии мира за усилия по борьбе с голодом за 2020 год стала Всемирная продовольственная программа ООН. Технология работы «банка еды» позволяет эффективно решать задачу по обеспечению продовольственной безопасности страны, направляя продукты нуждающимся».

Мы с радостью предоставим СМИ дополнительные данные, а также организуем съемку ТВ и комментарии журналистам на следующих этапах работы Фонда:

Отгрузка продукции от компании-донора.

Фасовка продуктовых наборов на складе Фонда.

Раздача наборов нуждающимся

Пресс-служба «Фонда продовольствия «Русь»:

За дополнительной информацией просьба обращаться:

Егор Гольдин

Менеджер по коммуникациям

Фонд продовольствия «Русь

Тел.: +7 (985) 888-07-88

Эл. адрес: pr@foodbankrus.ru

Для справки:

Фонд продовольствия «Русь» — это всероссийская благотворительная организация, первый в России «банк еды». Фонд практикует промышленный фудшеринг, спасая нераспроданные остатки продуктов и товаров первой необходимости от уничтожения и направляя их социально незащищенным категориям населения по всей стране в качестве помощи. С 2012 года Фонд продовольствия «Русь» получает товарные пожертвования от российских производителей, кафе, ресторанов, магазинов, продуктовые наборы от граждан в рамках продовольственных марафонов в магазинах, среди них – проект «Корзина доброты» в магазинах Пятёрочка, Перекрёсток и Карусель, акция «Продукты в помощь» в магазинах Дикси. С 2013 года Фонд «Русь» осуществляет сбор денежных пожертвований от частных и юридических лиц на закупку продовольствия в рамках всероссийского добровольческого проекта «Народный обед». Несколько раз в год Фонд проводит акции «Продукты в глубинку» для оказания помощи малоимущим пенсионерам в деревнях. Распределение помощи осуществляется через социальные службы, приходы Русской Православной Церкви и социально ориентированные некоммерческие организации по всей России. Каждый месяц благотворительную помощь от Фонда получают более 150 тысяч нуждающихся в разных регионах страны.

*Фонд получает продукты бесплатно и ведет перерасчет их по закупочным ценам для того, чтобы оценить социальный эффект от проводимой деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0