Праздник качества - теперь и в России
Всемирный день качества был учрежден в 1989 году по инициативе Европейской организации качества (ЕОК), которую поддержала ООН. Спустя шесть лет, в 1995 году, Европейская организация качества объявила о праздновании целой недели качества – Quality Week. А День качества всегда отмечают во второй четверг ноября, в этом году – это 12 ноября.
Ежегодно вторая неделя ноября отмечается как Всемирная неделя качества, а второй четверг ноября – как установленный Европейской организацией качества при поддержке Организации Объединенных Наций международный праздник – День качества.
В 2020 году Неделя качества пройдет с 9 по 15 ноября под девизом «Создание потребительской ценности»/Creating customer value.
Цель Всемирного дня качества в повышении значения высокого качества продукции и услуг, а также в активизации той деятельности, которая направлена на привлечение внимания к проблеме качества. Ведь речь идет не только о безопасности товаров для человека и окружающей среды, но и о степени удовлетворенности запросов и ожиданий потребителей.
Проблема качества — одна из самых приоритетных проблем в экономике ведущих стран мира. Понятие качества тесно связано с тем, что мы называем благами современной цивилизации, качеством жизни: а это и сохранение окружающей среды, и физическое здоровье, и психологический комфорт человека.
Цель российской государственной политики по вопросам качества — обеспечение подъема экономики России за счет повышения конкурентоспособности отечественной продукции (услуг) не только на внутреннем, но и на внешнем экономическом рынке. Также немаловажным для государства является и решение социальных вопросов, в том числе таких, как максимальная занятость населения, которая также должна привести к повышению качества жизни каждого гражданина России.
Согласно ГОСТ Р 51303-2013. «Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения» качество товара – это совокупность потребительских свойств товара, соответствующих установленным требованиям, в том числе условиям договора купли-продажи или иных аналогичных.
Статья 469 Гражданского Кодекса РФ и ст. 10 Закона РФ от 07.02.92 №2300-1 «О защите прав потребителей» устанавливают, что продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. В случае отсутствия в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Пункт 3 ст. 469 ГК РФ предусматривает, что при продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию.
Статья 469 (п. 4) закрепляет также и правило соответствия передаваемого покупателю товара обязательным требованиям, установленным законом к качеству продаваемого товара.
Напоминаем потребителям, что информацию о товарах, не соответствующих нормативным требованиям, можно получить на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей http://zpp.rospotrebnadzor.ru
Получить консультации по защите прав потребителей можно по адресу: г.Чебаркуль, ул.9 Мая 3-А
Консультационный пункт по защите прав потребителей
тел. (835168) 5-57-94
8 -922 -019 -06-44
Skyp и электронный ящик– zpp.cheb@yandex.ru — Защита прав потребителей Чебаркуль
Юрисконсульт- Мельман Татьяна Анатольевна
Информация подготовлена с использованием интернет-ресурсов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.