Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

03.12.2020 10:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Челябинской области утвержден региональный экологический стандарт

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел заседание Координационного совета по вопросам экологии, на котором представили разработанный советом региональный экологический стандарт. Глава региона утвердил документ.

«Для нашей области вопрос экологической безопасности остается в числе приоритетных. Сегодня мы его решаем, делаем это активно. В этот процесс активно включился Координационный совет по вопросам экологии. Отмечу работу экспертов совета по разработке экологического стандарта. Это основной, базовый проект, который в настоящее время реализует совет. Изучен значительный объем нормативно-правовых актов и научных материалов, проработан крупный пласт законодательных и судебных практик и решений. Эксперты, общественники и органы власти направили более 60 замечаний и предложений к разработанному проекту экостандарта. Были учтены мнения экспертов из Росприроднадзора, Росгидромета, администраций крупнейших промышленных городов. Налажен системный диалог с областной Общественной палатой», – подчеркнул Алексей Текслер.

Региональный экологический стандарт – это свод норм, правил и рекомендаций в отношении субъектов, которые оказывают или могут оказывать воздействие на окружающую среду. Это дополнительные меры, которые не предусмотрены федеральным и региональным законодательством в сфере экологии, они жестче действующих нормативно-правовых актов. Как обозначил Алексей Текслер, часть норм экологического стандарта будет имплементирована в региональное экологическое законодательство.

В рамках реализации регионального экологического стандарта в Челябинской области создается система онлайн-мониторинга качества атмосферного воздуха, которая начнет работать уже в этом году. Доступ к данным наблюдений будет иметь каждый южноуралец. «Для предприятий и их руководителей это будет настолько наглядно, что сам факт попадания в эти списки будет вызывать вопросы. У мониторинга не только информационная, но и прикладная задача — все должны понимать, что скрыть ничего не удастся», – отметил губернатор.

Также активно заключаются соглашения с промышленниками: до конца года дополнительно к уже действующим 16 соглашениям еще 30 предприятий подпишут соглашение с правительством региона. Экостандарт предусматривает добровольный публичный экологический аудит для предприятий, оказывающих воздействие на окружающую среду.

«Стандарт учитывает такую интересную новинку, как добровольный экологический аудит с публичным форматом. Мы обязательно это будем внедрять. Речь идет не о принуждении, а о формировании экологической ответственности всех наших предприятий. У промышленников не должно быть мысли, что можно работать на территории Челябинской области и не нести экологическую ответственность за результаты своего труда. Все новые предприятия сразу должны быть экологически чистыми, это не обсуждается. Можно сказать, что экологический стандарт систематизирует наш подход и требование к такой деятельности», – заявил Алексей Текслер.

Также в рамках экологического стандарта будет организована работа по созданию системы мониторинга загрязнения воды и почв, увеличению количества и площадей особо охраняемых природных территорий, реализации мероприятий по восстановлению и экологической реабилитации водных объектов, предотвращению возникновения несанкционированных свалок на территории региона и созданию эффективной системы утилизации отходов.

Кроме того, эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ будет тиражироваться на территории всего региона, а не только в Челябинске и Магнитогорске, которые упомянуты в федеральном законе. Будет реализована практика перевода общественного и коммунального транспорта на использование экологичных видов топлива, в перспективе это требование будет применяться и к коммерческому транспорту. Отдельным пунктом в региональном экостандарте прописаны требования к городскому озеленению, а также к количественному и качественному составу зеленых насаждений.

«В Челябинской области формируется институт экологической репутации, для бизнеса важно быть экологически ответственным. Репутационные механизмы как раз и заложены в экологическом стандарте, и все, кто будут к нему присоединяться, станут позиционировать себя соответствующим образом. В этом и суть документа: задействовать бизнес, вовлекать его в эту работу», – прокомментировал руководитель Координационного совета по вопросам экологии Рашид Исмаилов.

Все показатели регионального экостандарта должны отвечать современным запросам, поэтому Координационный совет по вопросам экологии будет на постоянной основе совершенствовать и развивать документ с учетом внедрения новых производственных и защитных технологий. «Вы знаете, продолжаются существенные изменения. Они вносятся регулярно в федеральную нормативную базу, в рамках нового указа Президента РФ по национальным целям сформулированы дополнительные задачи, в том числе экология. Поэтому, конечно, стандарт нужно будет синхронизировать с этими процессами, которые проходят на федеральном уровне. Также нельзя забывать, что появляются новые технологии, новые возможности. В этой части стандарт должен совершенствоваться постоянно с учетом мировых и федеральных трендов», – поручил губернатор Алексей Текслер.

С полным содержанием регионального экологического стандарта можно ознакомиться на сайте Координационного совета при губернаторе Челябинской области по вопросам экологии.

Источник: https://gubernator74.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0