Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

12.02.2020 15:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Челябинской области будут скорректированы прогнозные планы по строительству дошкольных учреждений

Губернатор Алексей Текслер поручил пересмотреть прогнозные планы по строительству дошкольных учреждений. По мнению главы региона, это необходимо, поскольку в стране предпринимаются меры по улучшению демографической ситуации.

Как доложил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, в течение последних 17 лет демографическая волна рождаемости росла, но с прошлого года она перешла в нисходящую фазу и прогнозируется падение спроса на места в детских садах в ближайшей перспективе в ряде территорий региона. По словам губернатора, ведомству необходимо тщательнее работать с прогнозами. Как подчеркнул Алексей Текслер, Президентом России Владимиром Путиным озвучены беспрецедентные меры государственной поддержки материнства и детства, в связи с этим министерству образования и науки Челябинской области следует откорректировать планы по строительству детсадов: при росте рождаемости потребуется больше мест в дошкольных учреждениях.

«Президент в своем Послании обозначил беспрецедентные меры по поддержке материнства и детства. Это и материнский капитал, который будет выплачиваться, начиная с первого ребенка (в этом году это 466 тысяч рублей), а дальше будет индексация. За второго — дополнительно еще 150 тысяч рублей. За третьего – возможность закрытия ипотеки (450 тысяч рублей), плюс наша инициатива по региональному материнскому капиталу. Также ежемесячные выплаты будут расти и охватывать большее количество семей с детьми. Рассчитываю, что благодаря этим мерам у нас прогноз будет гораздо лучше, и это напрямую скажется на количестве детсадовских мест. С этим прогнозом нужно постоянно работать», – акцентировал внимание Алексей Текслер.

Как доложил министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов, в регионе полностью обеспечены местами в дошкольные учреждения дети от 3 до 7 лет. Проблемы есть с устройством в детсады малышей до трех лет (ясельные группы).

В 2019 году вновь открыты 17 объектов дошкольного образования (в том числе два детских сада реконструированы) на 2 тысячи 624 места. Детские сады открылись в Челябинске, Копейске, Сосновском районе, реконструированы в Магнитогорске и Красноармейском районе. Самые проблемные территории по доступности мест в детсадах – Челябинск, Копейск, Сосновский район, Магнитогорск, Аргаяш, Миасс.

В этом году предстоит построить 11 объектов на 2 тысяч 750 мест. Девять детских садов построят в Челябинске, по одному — в Сосновском районе и Копейске. Также в этом году запланировано начать строительство 13 детских садов на 2 тысяч 660 мест со сроком ввода в эксплуатацию в 2021 году.

В регионе продолжается работа по расширению доступности дошкольного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. По словам министра, в прошлом году возможностями открытия групп для таких детей воспользовались 23 муниципалитета (появилось 219 мест в коррекционных группах и 747 мест — в комбинированных группах).

Александр Кузнецов рассказал об опыте создания в отдаленных пунктах так называемых семейных детских садов и семейных дошкольных групп на примере Чебаркульского района. Алексей Текслер положительно оценил эту практику: «Я тоже считаю, что для отдаленных поселений это очень эффективная и удачная форма, прошу взять на контроль более широкое внедрение этой практики в нашем регионе».

Источник: https://pravmin74.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2