Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

27.02.2020 14:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Челябинске откроют региональное представительство Уральского отделения Российской академии наук

Руководство РАН поддержало инициативу Алексея Текслера. Перспективы развития научного потенциала региона сегодня обсуждались на рабочей встрече губернатора с представителями Российской академии наук.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обратился к руководству РАН с предложением об открытии регионального представительства Уральского отделения Российской академии наук. Эту идею губернатор неоднократно обсуждал с представителями научного сообщества. «У нас мощный регион в научном плане. В каждом из 28 вузов есть исследовательская компонента. Кроме этого, на Южном Урале представлен ряд научных институтов, среди которых ядерный центр в Снежинске, ракетный центр имени академика Макеева в Миассе, центр онкологии и ядерной медицины, центр минералогии и геоэкологии. Мы активно занимаемся развитием научно-исследовательской среды», – подчеркнул Алексей Текслер.

Сегодня стало известно, что руководство РАН поддержало инициативу Алексея Текслера. «Российская академия наук считает, что ее реализация будет способствовать более эффективному использованию имеющегося научного потенциала региона для решения задач его социально-экономического развития», – говорится в письме за подписью вице-президента РАН Андрея Андрианова.

Официальный ответ на Южный Урал привезла делегация Российской академии наук во главе с советником президента РАН, академиком Валерием Чичкановым. На встрече с губернатором Валерий Чичканов озвучил позицию руководства и сообщил, что в Российской академии наук высоко оценивают идею: «Добро получено. Мы с таким воодушевлением отреагировали. Приятно отметить, что правительство области само обратилось к нам. Уверен, что открытие представительства позволит объединить усилия ученых региона». Также Валерий Чичканов добавил, что Южный Урал входит в топ 5 регионов страны по научно-исследовательскому потенциалу.

Челябинское представительство Уральского отделения РАН откроется на территории международного кампуса Челябинского государственного университета, которое планируется создать на базе банковской школы Центробанка РФ. Имущество Центробанка в Челябинске на улице Ворошилова включает в себя целый комплекс объектов: административный корпус с учебными площадями, общежитие, гараж и даже стадион. Разрешение Министерства науки и высшего образования России на принятие их в оперативное управление и безвозмездное пользование было получено вузом в декабре 2019 года. Сейчас проходит подготовка и оформление необходимых документов.

Губернатор Алексей Текслер проводит последовательную политику поддержки науки на территории региона. Так, в рамках проекта «Наука» Челябинская область совместно с Курганской и Тюменской областями включилась в создание научно-образовательного центра. Соглашение с губернаторами соседних регионов Алексей Текслер подписал в прошлом году на выставке «Иннопром». Участники научно-образовательного центра будут разрабатывать проекты с их последующей реализацией в интересах промышленных предприятий. Создаваемые по всей стране НОЦы получат существенную поддержку со стороны государства. Концепция центра позволит региональным ученым встроиться в национальную и глобальную повестку. Уже известно, что ЮУрГУ представит ряд научных проектов по таким направлениям, как «Цифровизация», «Материаловедение», «Ракетно-космическая техника» и «Экология».

Из бюджета Челябинской области выделены средства на гранты для ученых, на эти цели предусмотрено порядка 50 миллионов рублей. Еще порядка 50 миллионов рублей представляет Фонд фундаментальных исследований в рамках заключенного в прошлом году соглашения. Кроме того, по инициативе Алексея Текслера в настоящее время прорабатывается вопрос о мерах социальной поддержки молодых ученых. До миллиона рублей предлагается выделять семьям на решение жилищного вопроса. Субсидия может быть направлена на покупку жилья, оплату первоначального взноса или ипотечного кредита.

Источник: https://gubernator74.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0