Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

12.03.2020 14:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Николай Цуканов и Алексей Текслер возложили цветы к Вечному огню

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Николай Цуканов и губернатор Челябинской области Алексей Текслер приняли участие в возложении венков и цветов к Вечному огню, приуроченном к 77-й годовщине создания 30-го Уральского гвардейского добровольческого танкового корпуса.

Николай Цуканов и Алексей Текслер вместе с представителями военных частей и правоохранительных органов, ветеранских и общественных организаций почтили память погибших в Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

Идея создания танкового корпуса возникла на Урале в дни завершения разгрома гитлеровских войск под Сталинградом. В газете «Уральский рабочий» 16 января 1943 года была опубликована заметка «Танковый корпус сверх плана», в которой рассказывалось об инициативе коллективов танкостроителей: изготовить в первом квартале 1943 года сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса; одновременно обучить из своих же добровольцев-рабочих водителей боевых машин. На имя Председателя Государственного Комитета Обороны было направлено письмо, в котором уральские рабочие просили разрешения сформировать особый Уральский добровольческий танковый корпус имени товарища Сталина. 24 февраля 1943 года из Москвы пришла ответная телеграмма: «Ваше предложение о формировании особого добровольческого Уральского танкового корпуса одобряем и приветствуем. И. Сталин».

26 февраля 1943 года командующий Уральским военным округом (УрВО) генерал-майор Александр Катков издал директиву о формировании танкового корпуса. Приказом Народного комиссара обороны от 11 марта 1943 года корпусу было присвоено наименование – 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.

Соединения и части корпуса формировались на территориях Пермского края, Свердловской и Челябинской области. Командиром корпуса был назначен генерал-майор танковых войск Георгий Семенович Родин. За два года Уральский гвардейский добровольческий танковый корпус прошел с боями от Орла до Берлина и Праги. За участие в Курско-Орловской битве 23 октября 1943 корпусу было присвоено звание «Гвардейский». Родина высоко оценила боевые заслуги корпуса, наградив его орденами Красного знамени, Кутузова и Суворова 2-й степени. На знаменах частей и соединений корпуса – 51 боевой орден. 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами Орденов Славы, 38 присвоено звание Героя Советского Союза.

Сегодня из этого легендарного воинства на Южном Урале в живых остался лишь один солдат – челябинец Владимир Федорович Николаев. День Победы он встретил в Праге, а домой, на Урал, вернулся только осенью 1945 года. Два месяца назад ветеран отметил свое 95-летие.

Источник: https://gubernator74.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3