Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

20.03.2020 11:21 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Правительство, профсоюзы и работодатели Челябинской области заключили дополнительное соглашение о сотрудничестве

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер со стороны регионального правительства подписал дополнительное соглашение о конструктивном сотрудничестве с профсоюзами и работодателями Южного Урала. Ключевая задача документа – обеспечить опережающий рост доходов южноуральцев.

«Благодаря нашим общим усилиям состоялось важное событие – подписано дополнительное соглашение к Региональному трехстороннему соглашению, которое формирует основу для конструктивного сотрудничества между профсоюзами, работодателями и правительством Челябинской области. Прежде чем подписать, мы долго общались, проводили несколько встреч в разных форматах, после чего пришли к единой позиции. Я благодарен Федерации профсоюзов в лице Олега Павловича Екимова и Союзу промышленников и предпринимателей во главе с Виктором Филипповичем Рашниковым, всех, кто участвовал в этих переговорах и проявил конструктивный подход к сотрудничеству на благо жителей нашего региона», – подчеркнул Алексей Текслер.

Дополнительное соглашение касается в первую очередь работающих южноуральцев, таких в регионе более 1,7 млн человек, поэтому одним из ключевых вопросов является повышение заработной платы. В целом расходы консолидированного бюджета Челябинской области на оплату труда в прошлом году составили более 80 млрд рублей. Рост по сравнению с 2018 годом составил более 6%. За два года минимальный размер оплаты труда вырос на 64,3%.

«В бюджетном секторе мы выдерживаем темпы роста заработной платы всех категорий работников, под особым вниманием работники бюджетной сферы, которые подпадают под действие социальных указов президента. За последние два года зарплата таких сотрудников – врачей, учителей, соцработников – существенно превышала инфляцию», – обозначил Алексей Текслер.

Глава региона акцентировал, что к 2024 году стоит задача на 50% увеличить зарплату работающих южноуральцев к уровню 2019 года. «Приоритет роста доходов работающих граждан – это ключевое положение подписанного нами допсоглашения к Региональному трехстороннему соглашению. Также новый документ позволит обеспечить опережающий рост реальной заработной платы работников относительно размера индекса потребительских цен на товары и услуги», – заявил Алексей Текслер.

Также в рамках соглашения в Челябинской области впервые внедряется система социального мониторинга для выявления конфликтных ситуаций в трудовых коллективах. А органам местного самоуправления даны рекомендации ежегодно индексировать зарплаты работников муниципальных учреждений на величину выше индекса потребительских цен с учетом возможностей местных бюджетов. Первые итоги соглашения будут подведены уже 1 октября 2020 года.

«Считаю, мы предугадали возможное напряжение, и все наши решения зафиксировали до наступления всех форс-мажорных обстоятельств. На своем региональном уровне мы в постоянном взаимодействии с Правительством России принимаем все необходимые меры, чтобы минимизировать влияние пандемии на экономику и социальное самочувствие южноуральцев», – отметил Алексей Текслер.

Действующее трехстороннее соглашение между правительством Челябинской области, профсоюзами и работодателями рассчитано до конца 2020 года. Алексей Текслер поставил задачу начать разработку нового документа на период с 2021 по 2023 год.

Источник: https://gubernator74.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0