Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

03.03.2020 14:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алексей Текслер представил в Совете Федерации законодательные инициативы по развитию газификации в регионах

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер в Совете Федерации принял участие в парламентских слушаниях, где обсуждались проблемы, перспективы и темпы газификации в субъектах Российской Федерации. Глава региона доложил о текущей ситуации в газификации территорий Южного Урала, а также представил законодательные инициативы, которые позволят ускорить эту работу.

«От уровня газификации зависит в первую очередь качество жизни, экологическая обстановка в регионах. А самое главное — перспективы социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Газ является основном топливом внутри страны, поэтому задача по обеспечению доступа граждан к голубому топливу должна решаться без проволочек, без отговорок, все возможности у нас для этого есть», – заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, открывая парламентские слушания.

В ходе слушаний с докладом выступил министр энергетики РФ Александр Новак, который рассказал, что министерством подготовлена новая модель газификации Российской Федерации. Также в своем выступлении он сообщил о планах ведомства перевести газификацию регионов на единого регионального оператора газификации, который будет отвечать как за строительство мощностей, так и за доведение их до потребителя.

«Сегодня Челябинская область активно реализует национальные проекты, задачи, которые поставил Президент РФ в своем Послании. Это, прежде всего, вопросы, напрямую связанные с улучшением качества жизни простых людей. И, конечно, когда многие наши граждане при достаточно разветвленной сети газопроводов в регионе до сих пор топят дома дровами, а у инвесторов нет возможности подключиться к газу, потому что газораспределительная станция требует расширения, это вызовет у людей справедливые вопросы», – подчеркнул Алексей Текслер.

Ежегодно Челябинская область потребляет около 16 млрд кубометров газа. Всего на территории региона в эксплуатации 16 тысяч км сетей газораспределения. Общий уровень газификации составляет около 73 %. «Показатели, на первый взгляд, неплохие, но нам надо видеть за цифрами реальных людей: в деревне, которая не газифицирована, никого не устраивает, что по региону хороший в целом и среднем показатель, и мы это с вами понимаем. Каждый месяц ко мне обращаются жители и потенциальные инвесторы с вопросом подключения к газу», – отметил Алексей Текслер.

В Челябинской области с привлечением средств граждан разработаны проекты по строительству более тысячи километров внутрипоселковых газовых сетей для подключения более 25 тысяч домовладений. По поручению Алексея Текслера правительством региона принято решение беспрецедентно увеличить расходы бюджета на строительство газовых сетей: на ближайшие три года финансирование удвоено. В областном бюджете предусмотрено 3 млрд рублей для реализации всех готовых проектов газоснабжения. В 2020 году будет построено 400 километров сетей, что даст возможность подключить 10 тысяч домовладений и улучшить социально-бытовые условия порядка 30 тысяч человек.

Но, как обозначил Алексей Текслер, строительство сетей, которые находятся в ведении региона, – это только часть решения общих задач, необходимо увеличивать мощности газораспределительных станций и развивать магистральные газопроводы. Эта работа замедлилась в момент, когда в регионе произошла смена поставщика газа: полномочия перешли от ПАО «Газпром» к ПАО «НОВАТЭК», при этом газотранспортная инфраструктура остается в ведении «Газпрома».

«Мы понимаем, что для бизнеса всегда есть вопрос экономической целесообразности. Но газификация – это в первую очередь вопрос качества жизни сотен тысяч людей, открытия новых предприятий, доступности инфраструктуры. Свою часть задачи, что называется, регион решает, все возможности дополнительные использованы. У нас максимальная специнвестнадбавка, мы заключили регуляторный контракт, плюс увеличили в два раза бюджет. Вторая часть касается вопроса развития магистральных газопроводов, газораспределительных станций, которые находятся под управлением «Газпрома», – акцентировал Алексей Текслер.

На сегодняшний день в Челябинской области из 105 ГРС исчерпана мощность на 16, а большинство этих станций находятся в территориях, где высокая потребность в подключении.

В ходе доклада Алексей Текслер привел в пример случай в Кыштыме, когда гражданину выдали техническое условие на присоединение к газу за 17 млн рублей. «Там ровно причина была как раз такая, что человек хотел, технические условия реализовал, но ближайшая газораспределительная станция оказалась заперта, поэтому человеку предложили за 17 миллионов в индивидуальном режиме провести к его дому газ», – рассказал губернатор.

В ходе доклада в Совете Федерации Алексей Текслер выступил с инициативой внести изменения в нормативно-правовую базу, что позволит решить проблему нехватки ресурсов газораспределительных станций. Глава региона предложил регламентировать вопросы сроков и цены технологического присоединения; ответственности газовых компаний и потребителей за реализацию технических условий и возможность перераспределения неиспользуемых мощностей ГРС; источников финансирования мероприятий на магистральных сетях. Также в настоящее время ограничивается использование средств спецнадбавки на реконструкцию ГРС, а это могло бы стать одним из источников компенсации платы за подключение к магистральным сетям.

«В сфере электроэнергетики уже давно разработаны прозрачные и четкие правила подключения и к магистральным, и к распределительным сетям, которые регламентируют все этапы, стоимость такого подключения и, что важно, обязанности сетевых организаций создавать техническую возможность для подключения заявителей, включать мероприятия по реконструкции сетей в свои инвестиционные программы. В сфере газоснабжения регулируется только процедура подключения к распределительной сети, подключение к магистральной сети не регламентировано, что и создает трудности получения дополнительной мощности с ГРС. Фактически такое подключение можно ждать годами, пока это мероприятие не будет в инвестпрограмме «Газпрома», – отметил губернатор.

Также в ходе выступления Алексей Текслер отметил, что во время недавнего визита в Челябинскую область министра энергетики РФ Александра Новака принято решение об актуализации схемы газоснабжения региона, а также о создании совместной рабочей группы, которая выработает меры по ликвидации дефицита мощности ГРС.

Источник: https://gubernator74.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0