Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

29.04.2020 15:11 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алексей Текслер – представителям банков: Основная задача в сфере экономики – сохранение рабочих мест

Губернатор Алексей Текслер обсудил в формате видеоконференцсвязи с представителями банков, работающих на территории Челябинской области, и членами правительства реализацию государственных мер поддержки малого, среднего и крупного бизнеса, наиболее пострадавших от ограничений в период пандемии коронавируса.

«Основная задача в сфере экономики – сохранение рабочих мест, – отметил глава региона, открывая встречу. – Нам принципиально важно не допустить скачка безработицы, речь идет о средних и малых предприятиях, которые в первую очередь пострадали из-за введения ограничений».

Губернатор напомнил о том, что на федеральном и региональном уровнях принят ряд мер для поддержки предприятий, которые попали в список наиболее пострадавших отраслей экономики. Так, государство готово частично компенсировать затраты работодателям, которые сохранят рабочие места: субсидии на эти цели может получить малый и средний бизнес.

«Работодателю необходимо направить в налоговый орган по месту нахождения заявление в электронной форме, и он получит субсидию – 12 тысяч 130 рублей за одного работника (МРОТ). Для получения субсидии за апрель необходимо направить заявление с 1 мая, на субсидию за май заявление необходимо направить в июне. Планируем таким образом сохранить более 10 тысяч рабочих мест в регионе. Прошу членов правительства, ГУ по труду и занятости области провести необходимую работу с работодателями, чтобы эта мера государственной поддержки заработала – она является крайне важной», – подчеркнул Алексей Текслер.

Еще одна форма господдержки через банковский сектор – программа льготного кредитования микробизнеса, а также малого и среднего предпринимательства на выплаты заработной платы сотрудникам под ноль процентов годовых в первые 6 месяцев (в последующие месяцы ставка составит 4%).

«Сегодня таких кредитов выдано 106 на сумму более 200 млн рублей. Сбербанк, ВТБ, МСП Банк, «Альфа-Банк» и «Промсвязьбанк» сделали уже кредитные выплаты в пользу субъектов МСП, но считаю, что этого недостаточно, эту работу надо усилить», – обратил внимание участников совещания губернатор.

Для предприятий, включенных в перечень системообразующих на уровне РФ, разработана программа выдачи льготных кредитов на пополнение оборотных средств.

«Она стартует уже со ставкой около 5% и с 50-процентным гарантийным покрытием, – отметил Алексей Текслер. – Важно включиться в эту работу, сориентировать бизнес на максимальное использование указанных федеральных мер поддержки. От того, как этими мерами воспользуются наши предприятия, во многом зависит то, как быстро мы восстановим нашу экономику».

Льготная ипотека для населения (под 6,5% годовых до 3 млн рублей на срок до 20 лет, с минимальным первоначальным взносом в 20%) призвана не только помочь людям решить квартирный вопрос, но и поддержать строительную отрасль. По мнению губернатора, программа востребована, выдача кредитов началась.

«Я опять же обращаюсь к руководителям кредитных организаций: банки напрямую работают с людьми и предприятиями, от вас во многом зависит реализация анонсированных на федеральном уровне мер поддержки, как они сработают в нашем регионе, какой от них будет эффект. Буквально вчера Минэкономразвития России, государственная корпорация ВЭБ.РФ объявили о начале отбора российских кредитных организаций на получение субсидий из федерального бюджета на возмещение недополученных ими доходов по кредитам в этом году», – акцентировал глава региона.

По итогам совещания Алексей Текслер призвал представителей финансовых организаций и членов областного правительства объединить усилия, в том числе по большему информированию бизнеса и населения о существующих видах государственной поддержки: «Здесь мы в одной лодке – и власть, и банки. У нас одна цель – сохранение занятости людей».

Источник: https://gubernator74.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0