Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

15.05.2020 11:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алексей Текслер предложил ряд новых мер для поддержки системообразующих предприятий

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер выступил с докладом на заседании федерального совета Российского союза промышленников и предпринимателей, которое прошло в формате ВКС под председательством Александра Шохина. Обсуждались дополнительные меры поддержки бизнеса в связи с эпидемией ковида.

В Челябинской области не вводились серьезные ограничения в апреле-мае: все предприятия базовых для региона отраслей работали с соблюдением необходимых профилактических мер.

«Персональная ответственность руководителей предприятий, производственная дисциплина, входной контроль, термометрия, дезинфекция, система охраны труда в целом позволяют эффективнее реализовывать профилактические мероприятия», – отметил Алексей Текслер.

Но, несмотря на это, экономика региона понесла потери. Причины: замедление экономической активности в стране в целом, снижение заказов на продукцию южноуральских предприятий. Как и во всей стране, отмечен спад на строительном рынке, в сфере оказания услуг населению.

В сложившихся условиях необходимо возобновить спрос на продукцию основных отраслей региона, что невозможно без восстановления общей экономической активности в стране.

«Важно, что те меры поддержки, о которых говорил Президент РФ, решения, которые приняты на федеральном уровне, на региональном, направлены, в первую очередь, на сохранение занятости. Важно и восстановление спроса на нашу продукцию. Металл и оборудование, которые мы производим в регионе, являются продукцией наших базовых отраслей. По факту восстановления этого спроса мы увидим и восстановление региональной экономики», – подчеркнул глава региона.

Среди мер господдержки, в которых сегодня нуждается бизнес, Алексей Текслер отметил расширение программ льготных кредитов системообразующим предприятиям (СОП) на пополнение оборотных средств, увеличение суммы кредита до 10 млрд рублей, а также включение в программы дочерних компаний СОП. Также необходима докапитализация федерального Фонда развития промышленности и увеличение максимальной суммы поддержки в рамках программы. Предприятиям поможет запуск новых и расширение существующих льготных лизинговых программ для отраслей экономики, включая субсидирование процентной ставки по лизингу технологического оборудования.

По мнению губернатора, назрел вопрос расширения перечня субъектов, которые могут относиться к категории микро-, малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, в области порядка двух тысяч производителей комплектующих (поставщиков) системообразующих компаний, которые сегодня не охвачены государственной помощью – для них также нужно открыть доступ к действующим мерам господдержки, уверен глава региона.

Также Алексей Текслер предложил дополнить этот перечень мер следующими инициативами от региона.

Разрешить системообразующим предприятиям погашать образовавшуюся кредиторскую задолженность за счет льготного займа, выданного на пополнение оборотных средств.

Начать перечислять деньги предприятиям оборонной отрасли за выполненную часть заказа (с участием нескольких предприятий), не дожидаясь полного выполнения государственного контракта.

Необходима также докапитализация региональных Фондов развития промышленности федеральными средствами на поддержку проектов по совместным программам, реализуемым на условиях софинасирования, а также ускорение процедуры принятия решений.

Источник: https://gubernator74.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0