Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

08.05.2020 12:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Около половины предприятий Челябинской области уклоняются от заключения договоров на вывоз отходов

ООО «Центр коммунального сервиса» (ЦКС) продолжает выявлять недобросовестных предпринимателей, которые в течение почти полутора лет так и не заключили договор с регоператором на обращение с твердыми коммунальными отходами. Такая безответственность юридических лиц не только нарушает правовое регулирование отрасли, но и наносит экологический и экономический ущерб, который оценивается в 40-50 млн рублей ежегодно. Эти деньги могли бы быть направлены на развитие нацпроекта «Экология» в регионе и совершенствование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Также ЦКС ведет работу с компаниями-неплательщиками. Регоператор уже направил 115 исков на взыскание общей суммы около 14 млн рублей по фактам неоплаты услуг предприятиями региона.

В апреле 2020 года в поселке Шершни по Северной улице, 56 сотрудники ООО «Клиника восстановительной медицины» перекладывали строительный мусор из автомобиля в мусорный контейнер, предназначенный для бытовых отходов жителей поселка. Вместе с тем через дорогу, на расстоянии 8 метров у медучреждения размещается собственная контейнерная площадка, которую, со слов главврача клиники, обслуживает компания «Горэкоцентр». Таким образом, если бы эти действия не были пресечены, то фактически за вывоз отходов клиники пришлось бы платить жителям Шершней. Данный факт был зафиксирован на фотокамеру. Также в адрес клиники направлено уведомление с предложением заключить договор на обращение с ТКО.

Это не единичный случай подобного поведения коммерсантов. В прошлом году в историческом центре Челябинска, на улице Кирова контейнерная площадка превратилась в свалку с пакетами мусора от деятельности предприятий общепита челябинского Арбата. Еще один прецедент был зафиксирован «ДЕЗ Калининского района» на Шенкурской улице, где мужчина выбрасывал отходы от деятельности кафе на контейнерной площадке, предназначенной для жителей близлежащих домов. В последствии это дело переросло в административное делопроизводство со штрафными санкциями.

Также ранее на перекрестке улиц Кирова и Карла Маркса часто образовывалась несанкционированная свалка. Тогда по просьбе администрации города ЦКС неоднократно вывозил этот мусор за собственный счет. В результате при содействии мэрии часть предприятий все-таки заключила договоры на обращение с ТКО.

Отметим, что компании, которые не имеют договоров с регоператором и складируют коммунальные отходы в контейнеры, обслуживающие многоквартирные и индивидуальные

жилые дома, соответственно не оплачивают и услугу по обращению с ТКО, перекладывая эту финансовую нагрузку на плечи каждого жителя области.

Между тем, в соответствии с законодательством РФ, собственники ТКО обязаны заключить договор с регоператором, в зоне деятельности которого образуются отходы.

ЦКС уже обратился в прокуратуру региона, администрацию города и судебные инстанции для борьбы с нарушителями. Надзорный орган направил в работу информацию о более чем двух тысячах компаний в районы города и области. Коммерсантам за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления грозят штрафы: от 30 до 50 тысяч рублей — для индивидуальных предпринимателей, от 100 до 250 тысяч рублей — для юрлиц.

Центр коммунального сервиса — Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами. Оказывает услуги в трех кластерах – Челябинском, Магнитогорском, Карабашском. Обслуживает 80% территории Челябинской области и 3 млн потребителей услуги по обращению с ТКО. В 2019 году вывез 870 тыс. тонн ТКО.

Олеся Нездоймина

Пресс-служба ООО "Центр коммунального сервиса" г. Челябинск

Тел.+7-351-200-33-83 (7210)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0