Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

08.05.2020 10:44 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 6 мая в Челябинской области вводится масочный режим

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на брифинге по ситуации с распространением коронавирусной инфекции объявил о введении масочного режима.

В регионе с сегодняшнего дня вводится масочный режим. Сделано это в соответствии с предписанием главного санитарного врача Челябинской области и по рекомендации федерального Роспотребнадзора. Сейчас такой режим уже действует в большинстве субъектов Российской Федерации. С 6 по 11 мая использование защитных масок рекомендовано – это будет адаптационный период. С 12 мая носить маску в общественных местах нужно будет обязательно.

Маски необходимы при посещении мест общественного пользования – это магазины, медицинские учреждения, аптеки, банки, парикмахерские, а также в общественном транспорте, включая такси. Все организации, оказывающие услуги населению, должны обеспечить контроль за использованием масок персоналом и клиентами.

«Мы мониторим ситуацию с наличием масок в аптеках региона. На днях запустили линию по производству масок на базе Областного аптечного склада, ее мощность — 5 млн штук в месяц. В целом, маски в настоящий момент есть в аптеках. Мы обращаем внимание на ответственность организаций, но в первую очередь на ответственность самих граждан за развитие ситуации с коронавирусом. На этом делаем особый акцент. Управление Федеральной антимонопольной службы усилит контроль за изменением цен на маски», – подчеркнул Алексей Текслер.

На сегодня в Челябинской области 855 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции, прирост за сутки — 27 заболевших, выздоровело с начала эпидемии 124 человека. Уровень заболеваемости в регионе составляет около 24 случаев на 100 тысяч населения. Количество заболевших позволяет отслеживать динамику и источники заражения.

Как отметил губернатор, существенный вклад в общую заболеваемость внес больничный очаг в Златоусте. Это чуть более 13% от всех случаев. Вместе с домашними очагами по всему региону это цифра составляет уже 20%. Работа максимально направлена на контроль и локализацию очагов, чтобы предотвратить распространение инфекции в них и от них. 12% заболевших – это завозные случаи, 35% – это все контактные. 20% выявленных случаев ковида – это внебольничные пневмонии (все пневмонии исследуются на коронавирусную инфекцию). 13% – это случаи, выявленные благодаря тестированию групп риска, в том числе с признаками ОРВИ (пациенты с хроническими заболеваниями, пожилые, старше 65 лет и другие по направлению врача).

Практически одинаковая заболеваемость у мужчин и женщин. Без клинических проявлений болеет около 52% от всех инфицированных. 44% заболевших имеют легкую и среднюю степень заболевания, около 4% переносят болезнь в тяжелой форме. Чем моложе человек, тем легче протекает заболевание: у 66% молодых людей клинических проявлений нет, однако в более пожилом возрасте этот показатель снижается до 33%. У каждого пятого заболевание осложнилось пневмонией, причем с возрастом такое происходит чаще. Это уже каждый третий заразившийся.

Непосредственно от COVID-19, точнее от коронавирусной пневмонии, в регионе скончались три человека. Все они старше 50 лет и имели фоновую патологию (диабет либо сердечно-сосудистые заболевания).

Рост заболеваемости в Челябинской области продолжается, при этом процент летальности в среднем ниже, чем по стране. Регион вышел на значительный уровень тестирования. Губернатор поставил задачу региональному минздраву начать тестирование на антитела, что позволит иметь более полную картину и делать прогнозы по развитию заболеваемости в регионе. В настоящий момент проводятся закупки таких тестов.

«Расслабляться рано, основным источником заболевания остается контакт с больным. При таком количестве бессимптомных больных заражение может произойти где угодно. В первую очередь в общественных местах, даже при краткосрочном контакте», – отметил Алексей Текслер.

По вопросу вывоз вахтовиков с Чаяндинского месторождения в Якутии переговоры продолжаются. Алексей Текслер лично принимает в этом участие. По последним данным, рабочих из Челябинской области – 199 человек. В настоящее время уточняется количество южноуральцев и результаты их тестов на коронавирус.

Предварительно дата рейса работодателем определена на 9 мая. Областные власти готовы забрать южноуральцев раньше. Рабочих с положительным диагнозом (если они будут доставлены) регион готов разместить на госпитальных базах. Все люди с отрицательными результатами будут отправлены в обсерватор (санаторий «Карагайский бор»).

Сегодня участие в брифинге приняли врачи ОКБ №2, ОКБ № 3 и городской станции скорой медицинской помощи Челябинска. В ходе разговора глава региона расспросил медиков об особенностях лечения пациентов с коронавирусной инфекцией и работы в средствах индивидуальной защиты.

По словам врачей, COVID-19 влияет на течение имеющихся хронических болезней, они протекают более тяжело. Однако оснащение необходимым оборудованием облегчает работу персонала. Медики тренировались к работе в СИЗах. Это тяжело, но необходимо.

Чтобы не допустить заражения членов семей медиков, их размещают в гостиницах. Расходы на проживание оплачиваются за счет средств областного бюджета. Для врачей предусмотрены одноместные номера с трехразовым питанием.

В самих больницах также организовано питание медработников во время обеденных перерывов 4 раза в день – в дневную и ночную смену.

«ОКБ№3 – один из лучших примеров, как сегодня организовано питание. Нужно подтянуть всех остальных. Мы выделим необходимые средства для организации питания во всех госпитальных базах», – заявил Алексей Текслер.

Врачи городской станции скорой медицинской помощи Челябинска рассказали, что специально сформированные ковидные бригады выезжают на 90% вызовов к пациентам с инфекцией. Вызовов стало меньше, но время работы на вызове увеличилось.

У всех участвовавших в брифинге врачей глава региона поинтересовался получением областных и федеральных дополнительных выплат. Медработники заверили губернатора, что все средства уже дошли, суммы выплат устраивают.

«Спасибо вам и вашим коллегам за работу в таких непростых опасных условиях. Врачи сегодня на передовой. Благодарность от всех жителей, от меня лично прошу передать вашим коллективам», – сказал губернатор.

Источник: https://gubernator74.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1