Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

22.06.2020 11:54 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алексей Текслер о развитии Аргаяшского района: Сельскохозяйственная сфера – основная перспектива, которой нужно заниматься

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер с рабочим визитом посетил Аргаяшский муниципальный район. В ходе визита глава региона осмотрел проблемные участки дороги, а также ознакомился с ходом строительных работ в спортивной школе и школе искусств, побывал в животноводческом комплексе и на Долгобродском канале.

Свой визит в район губернатор начал с осмотра текущего этапа ремонта участка автодороги Аргаяш – Кулуево – Марксист – Альмеева. Эту дорогу не ремонтировали последние 20 лет. Теперь дорожники уложили современное покрытие на твердой скальной основе, что увеличит износостойкость полотна. По проекту к 25 октября 14-километровый участок трассы будет полностью сдан. Алексей Текслер поставил перед дорожниками четкую задачу – запускать движение нужно именно в летний период. Это касается не только этого объекта, но и всех дорог, что в настоящий момент ремонтируются в регионе.

Далее Алексей Текслер посетил филиал детской школы искусств Аргаяшского района в селе Кулуево. Ее здание введено в эксплуатацию в 1969 году, капитальный ремонт здесь никогда не проводился. В 2019 году на объекте за счет средств федерального, областного и местного бюджетов проведены ремонтные работы и приобретено специализированное оборудование.

Школа успешно работает на протяжении двадцати лет. Коллектив в составе пяти преподавателей обучает 125 детей по образовательным программам в области хореографического, изобразительного, музыкального искусства. Губернатор поставил задачу министру культуры Алексею Бетехтину разработать программу по привлечению кадров в школы искусств на селе, подобно запущенной в регионе программе «Земский тренер».

«Дополнительную поддержку окажем, в каждых районах есть проблема кадров. Школы искусств – центры притяжения в сельских территориях», – отметил Алексей Текслер.

Также за счет средств областного бюджета капитальный ремонт завершается в местной ДЮСШ. Здание построили и ввели в эксплуатацию в 1987 году, в 1996-м оно пострадало от пожара и не функционировало. Уникальность этого спортсооружения заключается в размерах игрового зала — 60х18 метров, что позволяет проводить соревнования и учебно-тренировочные занятия по мини-футболу, баскетболу, легкой атлетике, волейболу. После капитального ремонта планируется открытие спортивных секций для детей и молодежи с охватом более 500 человек.

Алексей Текслер поручил министру спорта региона Леониду Одеру приобрести для ДЮСШ новый инвентарь, а также выделить средства на благоустройство территории и систему видеонаблюдения. Кроме того, губернатор поторопил строителей, обозначив, что к 1 сентября школа уже должна открыть свои двери для детей.

Из разговора с местной жительницей Алексей Текслер узнал, что детский сад в Кулуево принимает ребятишек только с четырех лет. Новый садик на 120 мест по планам строительства появится здесь в 2021 году, что поможет разрешить проблему с нехваткой мест.

Затем глава региона отправился в АО «Совхоз Акбашевский». Хозяйство специализируется на картофеле и овощах, которые поставляет в социальную сферу, реализует в торговой сети Аргаяшского района и всей области. Несколько лет подряд отличных успехов достигают животноводы совхоза. Постепенно наращивается численность поголовья КРС и его продуктивность.

В настоящий момент здесь продолжается строительство животноводческого комплекса на 800 голов (две фермы по 400 голов). Ввод первой очереди молочного комплекса на 400 коров в 2021 году позволит увеличить валовое производство молока на 600 тонн. После завершения строительства и выхода на проектную мощность валовое производство молока в АО «Совхоз Акбашевский» вырастет более чем на 7,2 тыс. тонн.

«Что касается развития, у района есть перспективы, в первую очередь в сельскохозяйственной сфере. Половина земель, которые могли быть вовлечены в оборот, пока не используются. Это основная перспектива, которой нужно заниматься», – отметил Алексей Текслер.

Работники совхоза пожаловались губернатору. Акбашева – новый участок, сейчас здесь нет инфраструктуры: ни света, ни воды, ни дорог. Глава Аргаяшского муниципального района Игорь Ишимов доложил главе региона: на освещение контракт уже заключают, дорогу начнут делать в этом году. Алексей Текслер поручил руководителю муниципалитета проработать вопрос с водой в новом микрорайоне Акбашева. Кроме того, до деревни нет совсем никакой дороги.

«Я коллегам сказал, что это не дорога и даже не направление. Как раз обсуждали это, когда сюда ехали. Я даю личное обещание, что в течение двух лет будет дорога сделана», – подчеркнул губернатор.

Глава миндортранса Алексей Нечаев рассказал, что эту трассу не ремонтировали с 1995 года. Но ситуацию намерены исправить: на 2021-2022 годы запланирован ремонт дороги от Акбашева до Кузяшево, подготовительные работы начнут уже в этом году. Губернатор поручил министру дорожного хозяйства взять ремонт этой дороги на личный контроль.

Во время визита Алексей Текслер получил жалобу от жителей поселка Кузнецкого на перебои с водой и тут же заехал в поселок. Выяснилось, что холодная вода едва идет, а горячей нет. Нехватка воды усугубилась аварией на скважине. В жару вода отсутствует из-за активных поливов огородов. По словам жителей, одна и та же проблема с водой преследует Кузнецкое на протяжении четырех лет.

«Ускорьтесь и возьмите на контроль эту ситуацию. Так долго эти проблемы решаться не должны. Это, по сути, чрезвычайная ситуация. Люди не понимают, что происходит, и не знают, когда ждать воду. Вы лично займетесь этими проблемами. Через неделю жду доклад», – поручил Алексей Текслер главе района.

Кроме того глава региона заехал на Долгобродский канал. Он перебрасывает воду из реки Уфа, что помогает наполнить Аргазинское водохранилище, которое в свою очередь питает источник питьевой воды Челябинска – Шершневское водохранилище. Общая протяженность тракта – 51 километр, работы на объекте уже завершены. Строительство тракта водоподачи позволит при необходимости в маловодные годы перебросить из реки Уфы в Аргазинское водохранилище порядка 150 млн кубометров воды в год. В настоящее время уровень воды в Шершнях достаточный.

«Долгобродский канал – ключевой для безопасности водоснабжения Челябинской агломерации. Завершилась стройка, начатая еще с советских времен. Мы точно гарантируем, что при любых обстоятельствах в Челябинской агломерации не будет проблем с чистой питьевой водой», – резюмировал Алексей Текслер.

Еще одна проблема, которую отметили в обращениях в адрес главы региона жители Аргаяшского района, — это доступность озера Увильды. Алексей Текслер лично проинспектировал работы по демонтажу забора на одном из пляжей озера.

«Мне кажется, очень важно, что мы посмотрели на экологические проблемы, в частности, озеро Увильды. Мы хотим нашу жемчужину Урала сделать доступней для жителей. Кроме того, важное направление развития района, на которое нужно обратить внимание, – туристический бизнес», – добавил глава региона.

Источник: https://gubernator74.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2