Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

03.08.2020 14:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Текслер разрешил отстрел краснокнижных животных в Челябинской области

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подписал распоряжение об отстреле на территории региона животных, занесенных во многих странах в Красную книгу. Лимиты действуют с 1 августа 2020 до 1 августа 2021 года.

Согласно распоряжению главы региона, опубликованному на портале правовой информации, в Челябинской области в 2020 году разрешен отстрел краснокнижной рыси. В общей сложности охотники смогут добыть около 6% от общего числа особей, обитающих на территории Южного Урала. Отметим, всего в регионе насчитывается 353 рыси, а документ разрешает отстрел 23 животных.

В документе также обозначены лимиты на отстрел лосей и сибирской косули. В указанный период разрешено убийство 7421 косули, или 9,19% от общей численности (80 747 особей), а также 535 лосей, или 6,16% от общего числа (8684 особи).

При этом общественники указывают на то, что существует целый ряд факторов, напрямую влияющих на ежегодное сокращение рысей в Челябинской области. К ним относятся лесные пожары, вырубка лесов, браконьерство.

«Теперь к этому прибавился легализованный губернатором Алексеем Текслером отстрел четвероногих. Подобные распоряжения властей делают «зеленую» повестку в регионе еще более острой, хотя экологическая обстановка в Челябинской области и так сложная», – сообщил известный в Челябинске ветеринар и основатель приюта для диких животных «Спаси меня» Карен Даллакян.

В Министерстве экологии дали ответ на это обращение:

"В Челябинской области охота на рысь не запрещена, так как это животное не включено в Красную книгу страны и Челябинской области. Ежегодно рыси нападают на животных в частных хозяйствах."

Что говорит закон: на основании статьи 11 ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов » рысь на территории РФ отнесена к охотничьим ресурсам. На основании статьи 24 этого же федерального закона рысь, наравне с кабаном, косулями, лосем, соболем и некоторыми другими охотничьими ресурсами, отнесена к видам, добыча которых осуществляется по результатам проведения государственной экологической экспертизы и по согласованию с Минприроды России.

Отсутствие запрета охоты на рысь — требования Федерального законодательства.

Сколько у нас рысей

Количество особей рыси в Челябинской области растет: если в 1985 году на территории региона насчитывалось 183 особи этого хищника, то в 2019 году количество рыси перешагнуло планку в триста особей. На сегодняшний день в регионе насчитывается максимальное количество особей рыси – 353 особи.

Источник: pravdaurfo. ru

Будь в курсе! Не пропусти важные новости, подпишись на рассылку сообщений https://vk.com/app5748831_-98296371

#eco@nashregion74 #novosti@nashregion74 #zoo@nashregion74

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50