Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

17.09.2020 14:11 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алексей Текслер: Наша цель – снять все экологические вопросы в Челябинске не позже 2023 года

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер проконтролировал выполнение обязательств ПАО «Мечел» по снижению выбросов в атмосферу Челябинска и сбросов загрязняющих веществ в реку Миасс, а также поставил дополнительные задачи по снижению негативного экологического воздействия предприятий группы «Мечел» на окружающую среду. Глава региона призвал руководство компании выполнить предусмотренные подписанным в 2019 году четырехсторонним соглашением между правительством области, «Мечелом», Минприроды и Роспотребнадзором экологические программы с опережением – до 2023 года.

Как подчеркнул Алексей Текслер, экологически безопасное развитие входит в число важнейших интересов Челябинской области, а вопросы экологии являются приоритетными. Челябинск и Магнитогорск по Указу Президента РФ Владимира Путина должны реализовать комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух.

ПАО «Мечел» занимает первое место по объему валовых выбросов в атмосферу Челябинска среди всех промышленных предприятий (в прошлом году на его долю приходилось 57% выбросов). В рамках подписанного в 2019 году четырехстороннего соглашения между ПАО «Мечел», правительством Челябинской области, Минприроды РФ и Росприроднадзором компания взяла на себя обязательства реализовать 17 мероприятий по снижению вредных выбросов. Инвестиции в экологические мероприятия составили порядка 11 млрд рублей. По плану к 2024 году выбросы «Мечел-Кокса» будут снижены до 22,5%, Челябинского металлургического комбината – до 16%. Губернатор поставил задачу сделать это с опережением – до 2023 года.

«Я прошу ускорить ряд мероприятий и завершить их не в 2024 году, а не позже 2023 года. Появились дополнительные мероприятия, поэтому предлагаю заключить новое соглашение с регионом, где прописать дополнительные задачи: в частности, закрыть проблему «рыжего дыма», провести реконструкцию газоочистки электродуговой печи электросталеплавильного отделения конвертерного цеха – это самый большой источник так называемого рыжего дыма, необходимо исключить также неорганизованные выбросы в цехах. Все технологии существуют, чтобы проблему качества воздуха в Челябинске решить», — подчеркнул губернатор.

Руководитель ПАО «Мечел» это предложение поддержал, подчеркнув, что компания по ряду пунктов плана мероприятий уже идет с опережением графика. «Мы движемся в рамках утвержденной программы и своих обещаний. Что касается ускорения сроков, то мы эту информацию для себя принимаем и делаем все, чтобы ускориться», — отметил генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов.

Алексей Текслер обозначил перед руководством «Мечела» дополнительные экологические обязательства компании: оснащение всех доменных печей системами аспирации, что позволит решить проблему неорганизованных выбросов в цехах и сделать более безопасными условия труда в закрытых помещениях; реконструкция электродуговой печи электросталеплавильного отделения кислородно-конвертерного цеха – решение проблемы выбросов «рыжего дыма».

До 2022 года будет решена проблема загрязнения сточными водами реки Миасс: два из трех спусков воды из водоемов (Першинский, Каштакский и Баландинский пруды), куда предприятия группы направляют промышленные стоки, благодаря замкнутому циклу водоснабжения перестанут использоваться. Оставшийся сток будет сокращен в несколько раз и будет полностью очищаться благодаря современной системе очистки воды.

Компания взяла на себя обязательства: организовать замкнутый оборотный цикл воды, снизить объемы выбросов, решить проблему ливневых вод на промплощадках, провести реконструкцию очистных сооружений.

Мероприятия, которые сейчас реализует «Мечел» в рамках четырехстороннего соглашения по сокращению выбросов в атмосферу. — это замена газоочисток; модернизация системы аспирации на всех основных переделах предприятия; техническое перевооружение и реконструкция коксового производства; создание системы непрерывного мониторинга выбросов и загрязняющих веществ в городе; озеленение (высадка зеленых насаждений в Челябинске — деревьев в жилой зоне города и в Каштакском бору).

«Мы сегодня не только с «Мечелом», мы со всеми промышленными предприятиям движемся в одной логике. При реализации всех запланированных мероприятий мы в целом экологическую проблематику в Челябинске закроем до 2023 года», — резюмировал глава региона.

Также Алексей Текслер обратил внимание руководства «Мечела» на необходимость выполнения социальных обязательств на территории своего присутствия: в Металлургическом районе Челябинска в плохом состоянии находятся стадион и ДК, принадлежащие компании.

«Объекты важны для жителей Металлургического района, надо привести их в порядок. Так вы можете изменить отношение людей к предприятию», — сказал глава региона.

Алексей Текслер предложил ПАО «Мечел» заключить соглашение о социальном партнерстве, аналогичные договоренности есть у правительства области со всеми крупными предприятиями.

Фото: Марина Власова

Источник: https://gubernator74.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0