Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

18.01.2021 14:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общественный совет при МО МВД России «Кыштымский» предостерегают граждан от мошеннических действий

Внедрение технологий мобильной связи, казалось бы, упростило многие сферы жизнедеятельности. И в то же время предоставило новое поле для активности злоумышленникам, породив такое явление, как дистанционное мошенничество. Необычность этого преступления заключается в том, что жертва не видит преступника. А совершается оно удаленно с помощью средств мобильной связи или доступа к сети Интернет.

Как сообщает председатель Общественного совета при Межмуниципальном отделе МВД России «Кыштымский» Александр Баланцов, самой распространенной схемой по-прежнему остаются телефонные звонки незнакомцев с сообщением об угрозе сохранности накоплений абонента.

«Представляясь работниками известных финансово-кредитных организаций, мошенники говорят о несанкционированном списании денег с вашего счета либо о попытках оформить на ваше имя кредит. Как только собеседник сообщает эту информацию, знайте, что вас пытаются обмануть. Помните, что мошенники могут обращаться к вам даже по имени и отчеству. Прервите разговор и в случае имеющихся сомнений перезвоните по номеру банковской горячей линии, указанному на оборотной стороне карточки» — напоминает гражданам Александр Леонидович.

Если же вы не проявите должную бдительность и, доверившись псевдоработнику финансовой организации, начнете выполнять его инструкцию, знайте, что вы лишитесь денег. Следующим шагом злоумышленники предложат перевести накопления на иной, якобы безопасный счет, но, разумеется, подконтрольный мошенникам. Для этого они попросят сообщить номер карты, срок ее действия, размещенный на оборотной стороне CVC-код, фамилию и имя держателя, а также пароли из присланных на мобильный телефон сообщений. Знайте, что сотрудники банков с подобными предложениями не звонят и не запрашивают указанные сведения.

Несмотря на регулярно проводимую сотрудниками полиции профилактическую работу, направленную на информирование граждан о способах противодействия мошенникам, жители области продолжают становиться жертвами злоумышленников. Многие из потерпевших с сожалением признают, что слышали о подобных фактах через средства массовой информации и читали в тематических буклетах и листовках, но не придали этому значения, рассчитывая, что их это не коснется. Помните, что сохранность ваших денежных сбережений зависит, в первую очередь, от принятых вами решений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3