Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

28.01.2021 14:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожарные спасли заложников пожара в подвале многоквартирного дома в Миассе

За прошедшие сутки на территории Миасского пожарно-спасательного гарнизона зарегистрирован 1 пожар.

Вечером 27 января на центральный пункт пожарной связи Миасса поступило сообщение о задымлении в многоквартирном жилом доме на проспекте Автозаводцев. Звонившая женщина находилась в состоянии паники (чего делать категорически нельзя), диспетчеру пожарной охраны едва удалось успокоить даму и выяснить необходимую информацию. К месту происшествия незамедлительно были направлены 6 единиц пожарной техники. По прибытии огнеборцы обнаружили очаг возгорания в подвале жилого дома, дым распространился в 3-м и 4-м подъездах. Специалисты МЧС России приступили к эвакуации жильцов указанных подъездов. 14 человек смогли самостоятельно покинуть жилище, 8 человек, в том числе 4 детей покидали квартиры в сопровождении пожарных. Двоих детей и двоих взрослых огнеборцы спасли с помощью специальных устройств для дыхания «капюшон». Маломобильная пенсионерка, проживающая на 5 этаже, попросила не эвакуировать её на улицу в виду плохого состояния здоровья. В виду незначительного задымления в её квартире специалисты пошли на встречу, организовали проветривание помещения и находились рядом с ней до полной ликвидации происшествия.

Одновременно с тем пожарные расчёты провели боевое развёртывание, облачились в специальные аппараты для дыхания в непригодной среде и отправились в подвальное помещение. Отметим, что возгорания в подобных местах считаются особо опасными для огнеборцев, клубы дыма быстро заполняют тёмное помещение, увеличивается концентрация опасных газов и веществ, иногда происходит обвал конструкций. В такой обстановке неподготовленный человек легко впадает в состояние растерянности, паники, велика вероятность заблудиться, запнуться и упасть. К счастью, миасские пожарные профи в своём деле, они оперативно обнаружили очаг возгорания и потушили пламя. По предварительным данным, из-за неполадок с электропроводкой загорелся мусор и вещи, хранимые в старых деревянных кладовых.

Когда огненную стихию удалось усмирить, а задымлённые помещения проветрить, жильцам дома позволили вернуться в свои квартиры. Медицинская помощь никому не потребовалась.

Отметим, что подобное происшествие уже бывало в Миассе. В далёком 1969 году клубы дыма и языки пламени бушевали в подвале жилого дома № 24 по улице Романенко. Пожарные, надев кислородно-изолирующие противогазы, спустились в подвал. Казалось, под напором водяных струй огонь начал отступать, но вдруг с треском обрушились горящие сараи, захватив в плен двух пожарных, кислород в баллонах был на исходе, а они продолжали борьбу с недругом. В том пожаре погиб командир отделения Сараев Митрофан Иванович, он не смог выбраться из лап огненной стихии.

Захламлённость помещений, несвоевременная замена электропроводки, отсутствие пожарной сигнализации сыграли злую шутку и в этот раз. Благо, обошлось без человеческих жертв. Можно ли было избежать происшествия? Конечно! Своевременная проверка помещений, устранение неисправностей электрики, установка автономных дымовых пожарных извещателей позволили бы не допустить пожара или обнаружить его на самой ранней стадии. Стоимость автономных пожарных извещателей гораздо ниже, чем установка полноценной пожарной сигнализации, но даже эти небольшие устройства способны зафиксировать первые признаки пожара и просигнализировать об этом.

Сотрудники МЧС России призывают граждан быть внимательными и осторожными. Соблюдайте правила пожарной безопасности! Если Вы попали в чрезвычайную ситуацию или стали её свидетелем, звоните по номерам

«101» (для мобильных телефонов) и «01» (для городских телефонов).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1