Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

29.01.2021 10:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алексей Текслер подписал дополнительное соглашение с ПАО «Мечел» о снижении выбросов в Челябинске

Двустороннее соглашение включает новые обязательства, взятые ПАО «Мечел», по решению проблемы загрязнения атмосферного воздуха в Челябинске. Также ЧМК сократит сроки выполнения некоторых пунктов экологического соглашения от 2019 года. Новый комплекс мер по снижению экологической нагрузки на воздух областного центра по данному соглашению будет рассчитан до 2026 года. Компания вкладывает в их реализацию более 3 млрд рублей.

ЧМК обязуется установить современную систему газоочистки на литейном дворе доменных печей №4 и №5, провести капитальный ремонт доменной печи №5, модернизировать систему газоочистки в электросталеплавильном цехе с реализацией комплекса мероприятий по восстановлению эффективности работы мокрой газоочистки, реализовать мероприятия по поддержанию эффективности газоочистных установок.

Таким образом, к 2024 году предприятия «Мечела» в Челябинске снизят совокупный объем выбросов примерно на 15 тысяч тонн.

«Компания сокращает сроки выполнения мероприятия, предусмотренного четырехсторонним соглашением, речь идет об установке газоочистки доменной печи №4. А также обязуется провести капитальный ремонт доменной печи №5. Следующее направление – это решение проблемы рыжего дыма, связанное с мероприятиями по газоочистке в электросталеплавильном производстве. В новом соглашении — пять мероприятий с объемом инвестиций более 3 млрд рублей. Ранее было подписано соглашение с «Мечелом» по воде, сегодня — по воздуху. Мы будем на постоянной основе контролировать ход выполнения этих мероприятий, и уверен, что компания справится», — подчеркнул Алексей Текслер.

«Мы с пониманием отнеслись к предложению главы Челябинской области о пересмотре сроков реализации экологической программы и совместно разработали обновленный план мероприятий, реализация которого позволит сократить выбросы загрязняющих веществ на 433 тонны в год. Что важно: из них около 330 тонн – это вещества 1, 2 и 3 классов опасности. Всего объем выбросов загрязняющих веществ по итогам исполнения данного соглашения, а также подписанного в 2019 году четырехстороннего соглашения будет уменьшен более чем на 15 тысяч тонн в год. Наши предприятия в Челябинске ждут большие технологические изменения, в том числе важной составляющей подписанного сегодня документа станет проект установки аспирации литейного двора доменной печи №4, сроки которого мы сократили больше, чем на год – до второго квартала 2023 года, чтобы как можно быстрее наша программа модернизации дала свои положительные плоды», – сообщил генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов.

Подписанное сегодня соглашение направлено на снижение выбросов веществ 1,2 и 3 классов опасности — они составляют 75% от общего объема выбросов, который планируется сократить согласно документу.

В ноябре 2020 года Алексей Текслер и Олег Коржов подписали соглашение по снижению воздействия на водные объекты и улучшению очистки промышленных стоков. Это позволит значительно снизить сброс сточных вод в реку Миасс.

«Мечел» занимает первое место среди предприятий по вкладу в загрязнение атмосферного воздуха областного центра. Сейчас это порядка 58% от общего объема выбросов всех предприятий Челябинска.

В рамках экологических соглашений по снижению выбросов в атмосферу предприятий «Мечела» в Челябинске до 2026 года планируется к реализации 16 мероприятий с общим объемом финансирования около 13 млрд рублей.

Источник: https://gubernator74.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0