Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

15.11.2021 08:05 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер стал донором антиковидной плазмы

Глава региона посетил Челябинскую областную станцию переливания крови, где ознакомился с процессом забора и подготовки крови и ее компонентов для дальнейшей отправки в медицинские организации. Также Алексей Текслер сам стал донором антиковидной плазмы. Перед процедурой он заполнил специальную анкету и прошел осмотр врача.

«Кровь и ее компоненты необходимы для лечения различных заболеваний, в том числе коронавируса. Хочу поблагодарить сотрудников всех подразделений нашей станции переливания крови, и, конечно, большое спасибо донорам. У меня давно было желание прийти и сдать кровь. Врачи дали добро, сегодня я это сделал, для любого донора важно помогать людям», – подчеркнул Алексей Текслер.

В 2021 году сдали кровь 22 379 жителей Челябинской области. В сравнении с 2020 годом общее число доноров увеличилось на 7,5%. Также в этом году в медицинские организации области направлено свыше 9 тыс. литров плазмы крови, в том числе 2,5 тыс. – с антителами к коронавирусной инфекции.

Антиковидная плазма – это компонент крови, имеющий антитела к COVID-19. Препарат широко применяется в комплексной терапии для лечения пациентов с тяжелой формой течения коронавирусной инфекции.

«С началом пандемии станция начала работать в усиленном темпе. Это связано с активной заготовкой антиковидной плазмы. Ежедневно к нам на станцию в Челябинске приходят порядка 100 человек, плюс в наших структурных подразделениях по области еще около 100 человек становятся донорами крови или ее компонентов. 30-40 процентов от всех доноров имеют антитела к коронавирусной инфекции. Их компоненты крови используют для лечения пациентов с COVID-19», – рассказал главный врач Областной станции переливания крови Анатолий Крохин.

В Челябинской областной станции переливания крови освоили новую методику обработки компонентов крови – вирусинактивация плазмы, что позволяет выдать плазму в день ее забора от донора. Также станция направила 117 литров плазмы для производства нового препарата «Антиковидный иммуноглобулин», который в скором времени будет поставляться в больницы для лечения коронавирусной инфекции. В следующем году планируется освоение и внедрение новой технологии криоконсервирования эритроцитов и создание криобанка, что позволит создать запас эритроцитов, которые смогут храниться более года. Сейчас этот период составляет 40 дней.

Источник: https://gubernator74.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2