Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

08.11.2021 18:06 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Челябинской области утверждена инвестиционная декларация

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер утвердил документ, который включает в себя перечень целей инвестиционного развития Челябинской области, ключевые характеристики региона, инвестиционные обязательства, описание инвестиционной команды и мер поддержки, предоставляемых инвесторам. Все это дает инициаторам проектов – как внутренним, так и внешним – понимание об особенностях территории и влияет на принятие решения о локализации бизнеса на ней.

Инвестиционная декларация – это первый из шести инструментов регионального инвестиционного стандарта, который Южный Урал внедряет в числе 12 пилотных регионов. Цель документа – улучшить деловой климат в регионе, повысить уровень инвестиционной привлекательности Челябинской области, обеспечить стабильный приток инвестиций в основной капитал.

«Привлечение инвестиций в Челябинскую область и реализация крупнейших инвестиционных проектов способствуют достижению национальной цели развития – увеличению реального роста инвестиций в основной капитал на 70 процентов до 2030 года по сравнению с 2020 годом», – гласит документ.

«Это важный для региона шаг. Считаю, что для практической реализации инвестиционной декларации каждый чиновник должен содействовать привлечению инвестиций в регион. Органы власти всех уровней должны занимать проактивную позицию при работе с инвесторами, а диалог с субъектами инвестиционной деятельности должен основываться на уважении интересов сторон. Регион должен стать максимально конкурентоспособным с точки зрения привлечения инвестиций», – отметил Алексей Текслер.

Для этого, согласно декларации, Челябинская область гарантирует защиту инвестиций, а также прав и интересов субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. В том числе это подразумевает обеспечение неизменности условий реализации проектов; соблюдение оптимальных алгоритмов действий инвестора по присоединению к инфраструктуре; оперативное рассмотрение проблем инвесторов, разрешение сложных ситуаций путем переговоров; безопасность ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории Челябинской области; гласность и открытость при предоставлении господдержки и др.

Инвестиционную команду Челябинской области возглавляет губернатор. В состав включаются его первые заместители и заместители, министры экономического развития, промышленности, тарифного регулирования и энергетики, заместители министра экономического развития, представители других органов исполнительной власти, а также по согласованию – председатели комитетов Законодательного Собрания, уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе, главы муниципальных образований и представители органов местного самоуправления, гендиректор и директор по инвестициям центра «Мой бизнес», директор регионального Фонда развития промышленности Челябинской области, эксперты финансовых организаций, представители предпринимательских объединений и научного сообщества.

«Инвестиционную декларацию, прежде всего, можно рассматривать как гарантию, которую правительство Челябинской области дает своим настоящим и будущим инвесторам. Это очень важный шаг на пути партнерства, создания доверительных отношений между обеими сторонами. И, конечно, это руководство для инвесторов: какие меры поддержки можно получить, какие способы есть для решения проблемных точек проекта, к каким специалистам для этого нужно обратиться. Все это должно упростить процесс реализации любого инвестиционного проекта, что в целом положительно скажется на инвестиционном климате региона», – прокомментировал заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук.

Над проектом инвестиционной декларации работали специалисты министерства экономического развития и других органов исполнительной власти Челябинской области, инвестиционный блок регионального центра «Мой бизнес» в соавторстве с депутатами Законодательного Собрания, представителями деловых объединений – челябинских отделений «ОПОРЫ РОССИИ» и «Деловой России», а также ЮУТПП и аппаратом уполномоченного по правам предпринимателей.

Следующий шаг по внедрению инвестиционного стандарта на территории региона – создание инвесткомитетов, которые станут площадкой для оперативного разрешения вопросов инвесторов в досудебном порядке.

Еще одна ступень – доработка инвестиционной карты. «Этот сервис позволит инвесторам в один клик подобрать площадку для реализации проекта и получить всю необходимую информацию по конкретному земельному участку в одном месте: топографические данные, льготы, сведения об инфраструктуре. На карте также появятся преференциальные режимы – территории опережающего социально-экономического развития, особые экономические зоны и другие», – добавила министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачева.

В настоящий момент специалисты изучают предыдущий опыт, ищут оптимальное решение для создания максимально полезного и информативного для инвесторов ресурса. Новый сервис должен быть удобным, интуитивным. Запустить инвесткарту, как и другие составляющие стандарта, планируется до конца года.

На территории Челябинской области сегодня продолжается реализация более 300 проектов с объемом инвестиций более 500 млрд рублей.

Источник: https://gubernator74.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1