Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

01.03.2021 10:48 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1 марта - Всемирный день гражданской бороны

Всемирный день гражданской обороны учрежден Международной организацией гражданской обороны (МОГО) в 1990 году. Российская Федерация этот день отмечала впервые в 1994 году, так как Россия только в мае 1993 года стала полноправным членом этой организации. Праздник используют в странах — членах МОГО для пропаганды знаний о гражданской защите и поднятии престижа национальных служб гражданской обороны.

День 1 марта выбран не случайно. Именно 1 марта 1972 вступил в силу Устав

Международной организации гражданской обороны (МОГО).

1931 году французский хирург, генерал Жорж Сант-Пол основал в Париже Ассоциацию «Женевских зон». Под «Женевскими зонами» понимались нейтральные зоны или открытие города, где в период войн могли найти убежище определенные категории гражданского населения. В 1958 году Международная Ассоциация «Женевских зон» трансформировалась в Международную организацию гражданской обороны и получила право устанавливать связи между национальными организациями гражданской обороны, проводить исследования в области защиты населения, организовывать обмен опытом и координировать усилия по предотвращению, готовности и действиям в условиях чрезвычайных ситуаций

С 1972 года, после утверждения Устава, МОГО получила статус Международной межправительственной организации. Первые контакты нашей страны по проблемам защиты населения от опасностей, возникающих при военных действиях, начались в рамках Варшавского Договора.

С 1993 года МЧС России является активным полноправным членом МОГО и участвует во всех кампаниях, проводимых этой организацией. За истекшие годы МЧС внесло огромный вклад в укрепление МОГО как международной специализированной структуры, углубило ее научно-практическую базу, открыло перспективу сотрудничества с европейскими странами, придало новый импульс процессу вступления в её ряды афро-азиатских государств и стран СНГ.

Для национальных структур ГО и ЧС стран — членов МОГО бесценен опыт МЧС России в разработке передовых технологий в области предупреждения ЧС и защиты населения. Понимая серьезность дела, МОГО пропагандирует передовые российские наработки в данной области, в том числе по гуманитарному разминированию, медицине катастроф, "спасательной" кинологии. В частности, через печатные издания МОГО многие страны узнали о российско-испанском взаимодействии по подготовке афганских специалистов в области разминирования, об опыте организации гуманитарной помощи пострадавшим в Алжире, Афганистане, Палестине, Индонезии, Таиланде.

Еще один аспект сотрудничества с Международной организацией ГО — это командирование российских преподавателей на курсы МОГО, которые организуются в различных странах. С нашей стороны предлагаем свою учебную базу (Академия Гражданской защиты МЧС России, Институт развития) для обучения и повышения квалификации спе­циалистов из стран СНГ — членов МОГО.-

Совместная работа МЧС России и МОГО на международной арене, безусловно, перспективна. МЧС России готово оказывать профессиональное содействие развивающимся национальным структурам ГО и ЧС во многих странах — членах этой организации МОГО со своей стороны, обладая большим международным потенциалом (она функционирует более 30 лет; среди ее членов и наблюдателей — около 60 государств и международных структур), делает всё возможное для оказания содействия МЧС России при решении гуманитарных вопросов.

Сейчас в МОГО входит 50 государств на правах полноправных членов, и 8 имеют статус стран — наблюдателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3