Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

21.03.2021 13:25 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Алексей Текслер с рабочим визитом посетил Бакал

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил город Бакал Саткинского муниципального района. В рамках рабочего визита глава региона побывал в блочно-модульной котельной «Центральная», городской больнице, детской школе искусств, Дворце культуры, музее предприятия «Бакальское рудоуправление», а также провел совещания с руководством градообразующего предприятия, с главами города и района на тему социально-экономического развития территории.

«У нас в Челябинской области не будет депрессивных территорий, региональная власть, бизнес должны работать над этой задачей. Я сегодня в Бакале для того, чтобы наметить все направления развития территории, в первую очередь, конечно, это экономика, развитие градообразующего предприятия, развитие социальной сферы Бакала», – отметил Алексей Текслер.

Рабочий визит губернатора начался с осмотра блочно-модульной котельной «Центральная», которая отапливает 193 жилых дома, три детских сада, школу и ряд других объектов. Котельная была введена в эксплуатацию в 2012 году в рамках пилотного проекта по комплексной модернизации системы теплоснабжения города. Кроме нее, по проекту были установлены еще три аналогичные котельные. Однако проблемы с теплоснабжением в территории остаются, в частности, требуется замена сетей. В этом году на модернизацию системы теплоснабжения Бакала в областном бюджете предусмотрено 10 млн рублей. Также будут выделены средства на капитальный ремонт водопровода.

Затем Алексей Текслер побывал в городской больнице, где осмотрел кабинеты рентгенографии и офтальмологии. Бакальская больница входит в состав районной больницы Сатки. В медучреждении работают круглосуточные отделения на 61 койку: терапевтическое, офтальмологическое, отделение паллиативной помощи с койками сестринского ухода. Работает дневной многопрофильный стационар на 90 коек, взрослая и детская поликлиники, женская консультация, маммографический кабинет, цифровой флюорограф, клиническая лаборатория, стоматологическое отделение.

Раньше на состояние больницы поступали многочисленные жалобы от жителей города. В 2019-2020 годах в медучреждении за счет средств областного бюджета провели капитальный ремонт кровли и здания поликлиники, вставили новые окна, заменили лифт, а также установили новое медицинское оборудование: рентген-диагностический комплекс, офтальмологические аппараты, функциональные кровати и т.д. Благодаря этому с января в больнице начали проводить операции по замене хрусталика при катаракте. Также с этого года в поликлинике начали вести прием кардиолог и эндокринолог. Кроме того, регулярно в Бакал приезжают врачи из Сатки, чтобы проводить профилактические осмотры детей.

Далее глава региона посетил детскую школу искусств Бакала, в которой обучаются 350 детей в возрасте от трех до 18 лет по направлениям: хореография, живопись, фортепиано, музыкальное исполнительство, раннее развитие. В школе провели капитальный ремонт двух больших хореографических залов, отремонтировали несколько учебных классов.

Многие выпускники бакальской школы искусств стали лауреатами международных и всероссийских конкурсов, продолжают свое образование в высших и средних учебных заведениях Санкт-Петербурга, Москвы, Челябинской области, работают в вузах, театрах, организациях образования и культуры России и даже Италии (театр «LaScala»).

По пути к следующему объекту губернатор сделал «разворот», заехав на улицу Лермонтова. Местные жители пожаловались главе региона в социальных сетях, что с осени их постоянно топит (текут трубы), а со среды в домах пропала холодная вода. Горожане рассказали, что осенью здесь меняли водовод, но выполнили работы некачественно.

«Люди лучше объясняют проблему, чем местные власти. Мне докладывают, что проблемы в Бакале решены, а тут такое творится. Нужно прислать сюда комиссию и разобраться, на что тратили деньги, соблюдалась ли технология», – поручил Алексей Текслер исполняющему обязанности министра строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлию Элбакидзе.

Следующей точкой визита стал Дворец культуры горняков, в котором занимаются 29 клубных формирований с общим количеством участников 477 человек, в том числе 14 детских коллективов (218 человек). Четыре коллектива имеют звание «народный коллектив». Один из них ВИА «Витязи» 21 марта отмечает свое 50-летие. Силами участников художественной самодеятельности и 35 сотрудников в «обычный» год проводится около 400 мероприятий для 30 тысяч посетителей, из них более половины мероприятий для 7 тыс. детей.

Во время прошлого визита Алексею Текслеру представили уникальную кольцевую развязку в Бакале. С 2008 года сооружение находится в разобранном состоянии, и в прошлом году губернатор поручил проработать вопрос реконструкции. Сегодня министр дорожного хозяйства и транспорта доложил, что документация по проекту готова на 100% и можно объявлять торги уже в первой половине апреля. Глава региона принял решение о выделении более 400 млн рублей из областного бюджета на реконструкцию развязки.

«Мост – это знаковый объект для горожан, элемент памяти и просто насущная необходимость и безопасность. Поэтому сегодня мы принимаем решение, и я даю поручение областному миндортрансу начать аукцион, максимально быстро завершить все процедуры контрактации и начать стройку. Проведение этих работ поручаю взять на особый контроль. Уверен, это хорошая новость для бакальцев», – отметил Алексей Текслер.

В завершение рабочего визита губернатор посетил музей градообразующего предприятия «Бакальское рудоуправление», который в прошлом году отметил 55-летний юбилей. В его экспозициях отражена история города и Бакальских рудников, представлены многочисленные исторические документы, фотографии, старинные вещи рудокопов, уникальные подлинные фотографии, большая коллекция руд и пород Бакальской группы месторождений, также в музее хранятся Книги почета и награды передовиков производства.

В настоящий момент предприятие «Бакальское рудоуправление» находится в состоянии стагнации. Областное правительство со своей стороны предпринимает ряд мер, чтобы помочь компании выправить ситуацию.

«Я обозначал себе принципиальную позицию, что в Челябинской области не должно быть депрессивных городов. Я прекрасно помню, что два года назад, когда я приехал в регион, самыми проблемными назывались Верхний Уфалей и Бакал. По первому принципиальные решения уже приняты. Мы активно развиваем город, там есть базовый инвестор, и территория будет успешной, в этом нет никакого сомнения. Аналогичная задача стоит по Бакалу. Здесь первостепенной задачей является развитие градообразующего предприятия, которым всегда было рудоуправление», – отметил глава региона.

На совещании с руководством ООО «Бакальское рудоуправление» губернатору представили проект по возобновлению производства железо-магнезиального концентрата на площадке предприятия, который позволит нарастить объемы производства на 50 тысяч тонн концентрата в месяц, улучшить финансово-экономические показатели и сохранить рабочие места. По итогам совещания достигнута договоренность по программе развития предприятия. Помимо реализации проекта, будет восстановлена обогатительная фабрика рудоуправления, которая не работала много лет. Для ее загрузки нарастят объем горнокапитальных работ.

«Мы уверены, что проект будет реализован до конца года, предприятие выйдет на полную мощность. Это существенно улучшит финансовое положение компании, создаст дополнительные рабочие места. Я также поставил задачу о росте заработной платы», – резюмировал Алексей Текслер.

Затем губернатор провел совещание с главами городского поселения и района, где поставил им первоочередные задачи по социально-экономическому развитию территории.

Бакальское городское поселение относится к первой категории моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. В 2017 году моногороду был присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). С 11 марта на федеральном уровне для резидентов ТОСЭР продлили сроки выполнения требований по минимальному объему инвестиций и количеству рабочих мест. В интересах резидентов ТОСЭР правительство области выступило с предложением о продлении периода максимальных льгот по страховым взносам.

По итогам поездки в городе пройдет реконструкция кольцевой развязки, будет проработан план строительства универсального физкультурно-оздоровительного комплекса совместно ООО «Бакальское рудоуправление», проведены ремонт в городском ДК и модернизация системы теплоснабжения. Также пройдет проверка областного минстроя по результатам ремонта городского водовода.

Источник:https://gubernator74.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0