Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

31.03.2021 10:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Совете Федерации обсудили актуальные вопросы развития социальной политики Челябинской области

С 29 по 31 марта в Совете Федерации проходят Дни Челябинской области. Губернатор Алексей Текслер возглавил южноуральскую делегацию. Сегодня глава региона принял участие в расширенном заседании комитета Совета Федерации на тему социального развития региона, на котором первый заместитель губернатора Ирина Гехт выступила с докладом.

«Вопросам социальной политики в регионе уделяют большое внимание, бюджет региона социально ориентированный, около двух третей расходов связаны с социальным развитием области. Мы начали проектировать ряд важных объектов в сфере здравоохранения в Челябинске, Златоусте и Магнитогорске. А также разрабатываем проект строительства дома-интерната для старшего поколения», – подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Важную часть развития социальной сферы в Челябинской области составляет совершенствование системы здравоохранения. На Южном Урале работает трехуровневая система оказания медицинской помощи: 24 медицинские организации третьего уровня, 41 медучреждение второго уровня и 69 организаций первого уровня. Областная система здравоохранения представлена 3 168 медицинскими и аптечными организациями.

В региональной системе здравоохранения работает 10 768 врачей, 25 512 человек среднего медицинского персонала. Для привлечения новых кадров в области действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В ходе реализации программ с 2012 года в южноуральских больницах начали работать 722 врача и 104 фельдшера, в том числе в 2020 году 61 врач и 52 фельдшера. С 2020 года в регионе начала действовать программа по обеспечению жильем медицинских работников, что позволило приобрести в прошлом году 100 квартир для медиков. Кроме материальной поддержки, для врачей впервые предусмотрена программа стажировок на базе областных, федеральных и зарубежных клиник. Также за счет областного бюджета дополнительно оплачиваются 25 мест в ординатуре и 225 мест в среднеспециальных профессиональных образовательных учреждениях.

В регионе активно развивают телемедицину, так, начал работать единый в стране консультативно-диагностический центр по дистанционному сбору ЭКГ. Его создание позволило повысить доступность медицинской помощи для населения отдаленных территорий и сократить в два раза сроки поступления в стационар больных с острым инфарктом миокарда, на 40% снизить сроки госпитализации больных с острым коронарным синдромом. Также в регионе запущен единый консультативно-диагностический центр, роботизированный колл-центр, платформа для анализа и обработки медицинских изображений с технологиями искусственного интеллекта, умная диспансеризация, внедрена система по управлению лекарственным обеспечением, создана автоматизированная система по приему и обработке вызовов скорой и неотложной медицинской помощи.

«Цифровизация остается для нас приоритетным направлением в развитии здравоохранения. Совместно с ведущими вузами региона идет работа по внедрению технологий искусственного интеллекта в медицину и подготовки кадров по такому направлению, как врач-кибернетик», – отметила Ирина Гехт.

Несмотря на пандемию COVID-19, в регионе продолжалась реализация национальных проектов: в 2020 году организовано три первичных сосудистых отделения, два центра амбулаторной онкологической помощи, приобретено 7 тыс. единиц оборудования, выполнены ремонтные работы в медицинских организациях области, возведены новые объекты.

«Причем центры оказания помощи онкобольным были созданы на базе частных медицинских организаций, что позволило сэкономить ресурсы, которые были направлены на борьбу с коронавирусной инфекцией. А результатами деятельности стали 78% выявленных пациентов на 1-2 стадии заболевания. В 2020 году мы констатировали снижение смертности от онкологических заболеваний, уверены, предпринятые дополнительно меры позволят эту динамику сохранить и нарастить», – добавила Ирина Гехт.

Эпидемиологической ситуацией в Челябинской области было продиктовано решение о строительстве новой инфекционной больницы, которая в случае режима чрезвычайной ситуации может принимать до 500 пациентов. Объект был построен в рекордные 74 дня и высоко оценен как пациентами, получившими комфортные условия пребывания, так и медицинским сообществом. Желающих работать в новой больнице больше, чем ее штатное расписание. Уже 1 апреля будет сдана вторая очередь и дополнительные 190 мест, что позволит вернуть к плановой помощи еще одну госпитальную базу.

Учитывая протяженность области, а также отсутствие нового строительства на протяжении более 50 лет, принято решение о строительстве двух крупных многопрофильных больниц в Златоусте и Магнитогорске, что повысит эффективность оказания медицинской помощи населению.

В регионе активно развивают детскую медпомощь, в Челябинской области один из самых низких показателей в стране младенческой смертности. Вместе с тем идет увеличение объемов оказания медицинской помощи детям, в том числе с самыми сложными заболеваниями: так, в областной детской больнице практикуют одну из лучших в стране методик по трансплантации костного мозга. В связи с увеличивающимися объемами медицинской помощи в ЧОДКБ остро стоит вопрос строительства нового хирургического корпуса на 300 коек.

«Еще одно важное решение, которое было принято в регионе в 2020 году, – начало гендерно-нейтральной вакцинации детей против вируса папилломы человека, соответствующая рекомендациям ВОЗ по реализации подхода к вакцинации и беспрецедентная по охвату целевой аудитории», – подчеркнула Ирина Гехт.

Работу по вакцинации от вируса папилломы человека высоко оценили Союз педиатров России и научное медицинское сообщество. Челябинская область была отмечена как показательная среди других регионов России, прививаться изъявили желание большое количество южноуральцев. В связи с чем было выдвинуто предложение по целесообразности включения вакцины от ВПЧ в национальный календарь прививок.

Наряду с системой здравоохранения, существенное значение для социально-экономического и демографического развития региона имеют инновации в сфере социальной защиты населения.

Приоритетными направлениями для Челябинской области являются: адресное предоставление мер социальной поддержки, социальная поддержка семей с детьми, повышение качества и конкурентоспособности социальных услуг, внедрение технологий бережливого производства, цифровизация и развитие стационарозамещающих технологий.

Важной мерой поддержки южноуральцев является социальный контракт, который появился в регионе в 2014 году.

«За шесть лет было заключено всего 511 социальных контрактов, размер социальной выплаты составлял 30 тыс. рублей. В июле 2020 года по решению губернатора Алексея Текслера был увеличен максимальный размер выплаты до 80 тыс. рублей, расширены направления для реализации средств. Так, в 2020 году было заключено 1116 социальных контрактов, что превысило в два раза показатели за шесть лет. В 2021 году на эту меру поддержки могут рассчитывать более 9 тыс. южноуральцев», – рассказала Ирина Гехт.

С 2019 года многодетным семьям Челябинской области предоставляется единовременная социальная выплата на приобретение жилого помещения взамен предоставления земельного участка. За два года благодаря этой мере поддержки улучшили жилищные условия 823 семьи.

Новой для региона стала мера социальной поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. За счет средств областного бюджета выплачивается компенсация расходов на оплату стоимости реабилитации и оздоровления ребенка.

Одна из задач, стоящих перед регионом, – это поддержание системы материальной поддержки в эффективном состоянии: ежегодно вводятся новые региональные меры социальной поддержки, вносятся изменения в условия предоставления соцвыплат, индексируется размер пособий. Так, увеличен размер областного материнского капитала до 104 000 рублей, расширены направления его расходования. Изменен критерий нуждаемости семьи — до двух прожиточных минимумов. Размер пособия на ребенка-инвалида, воспитываемого одиноким трудоустроенным родителем, повышен с 614 рублей до 12 260 рублей.

Также Челябинская область стала одним из первых семи регионов России, которые приступили к пилотной апробации проектов социального воздействия, один из которых реализуется именно в сфере инновационного развития системы социальной защиты населения. В ходе проекта, начиная с сентября 2021 года, на средства частного инвестора, будет организовано сопровождаемое проживание 24 граждан с ментальной инвалидностью. Помимо этого, на Южном Урале планируется строительство дома-интерната для граждан старшего поколения на 210 мест.

Источник: https://gubernator74.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1