Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

01.04.2021 11:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Доклад об организации системы внутреннего обеспечения соответствия деятельности администрации Карабашского городского округа требованиям антимонопольного законодательства

Утвержден протоколом заседания

Общественной палаты Карабашского

городского округа

от «19 марта 2021 г. № 1/2021

В целях выявления и исключения рисков нарушения антимонопольного законодательства, а также проведения анализа о целесообразности (нецелесообразности) внесения изменений в нормативные правовые акты (проекты нормативных правовых актов) администрации Карабашского городского округа сформирован и размещен на официальном сайте администрации Карабашского городского округа в разделе «Антимонопольный комплаенс» исчерпывающий перечень нормативных правовых актов администрации Карабашского городского округа (далее – перечень актов) за трехлетний период с уведомлением о начале сбора замечаний и предложений организаций и граждан, а также перечень проектов нормативных правовых актов администрации Карабашского городского округа (далее – перечень проектов актов).

При размещении указанных перечней указывалось обоснование реализации предлагаемых решений, в том числе их влияние на конкуренцию, а также адрес размещения текста нормативного правового акта (проекта нормативного правового акта).

В указанный в уведомлениио начале сбора замечаний и предложений организаций и граждан срок (19 февраля – 1 марта 2021 года) замечания и предложения организаций и граждан по данным перечням актов (проектов актов) не поступили.

По итогам проведенного анализа нормативных правовых актов (проектов нормативных правовых актов) администрацией Карабашского городского округа сделан вывод об их соответствии антимонопольному законодательству, о нецелесообразности внесения изменений в действующие нормативные правовые акты, а также разработанные проекты нормативных правовых актов.

Одновременно с этим, администрацией Карабашского городского округа проведен анализ выявленных нарушений антимонопольного законодательства в деятельности администрации Карабашского городского округа в период 2020 года.

Анализ правоприменительной практики при рассмотрении дел в УФАС по Челябинской области показал случаи осуществления комиссией в сфере закупок администрации Карабашского городского округа необоснованного допуска к участию в проводимых закупках, неоднозначных или противоречивых положений в документациях о закупках, установления в ряде случаев ненадлежащих требований к составу заявок участников закупок. По ряду дел УФАС России по Челябинской области признало в действиях администрации Карабашского городского округа нарушения положения Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о контрактной системе) и положений Земельного Кодекса РФ и выдала соответствующие предписания, в ряде случаев – в связи с тем, что выявленные нарушения Закона о контрактной системе и ЗК РФ не повлияли на результаты определения исполнителя (поставщика, подрядчика), предписание об устранении нарушений закона не выдавалось. в остальных случаях – жалоба была признана УФАС России по Челябинской области необоснованной, доводы заявителя по жалобе не нашли своего подтверждения и действия администрации Карабашского городского округа признаны соответствующими Закону о контрактной системе.

Рассмотрение дел по вопросам применения и возможного нарушения администрацией Карабашского городского округа норм антимонопольного законодательства в судебных инстанциях не осуществлялось.

Нормативные правовые акты администрации Карабашского городского округа, в которых УФАС России по Челябинской области выявлены нарушения антимонопольного законодательства в указанный период отсутствуют.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации

от 18 октября 2018 г. № 2258-р об утверждении методических рекомендаций

по созданию и организации федеральными органами исполнительной власти системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства осуществлено ознакомление работников администрации Карабашского городского округа с Постановлением администрации Карабашского городского округа от 26 декабря 2019 г. № 1197

«Об организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства в администрации Карабашского городского округа (антимонопольный комплаенс)».

В связи с кадровыми изменениями на рабочем совещании под руководством заместителя главы по общим вопросам, с участием заместителя главы по финансам и экономике проведен повторный вводный инструктаж по антимонопольному законодательству Российской Федерации и антимонопольному комплаенсу для работников администрации Карабашского городского округа.

Администрацией Карабашского городского округа принято постановление «О внесении изменений в постановление администрации Карабашского городского округа от 26 декабря 2019 г. № 1197 «Об организации системы внутреннего обеспечения соответствия требованиям антимонопольного законодательства в администрации Карабашского городского округа».

Постановление администрации Карабашского городского округа от 27.01.2020г. № 64 предусматривает положения о порядке и сроках разработки и утверждения карты комплаенс – рисков, плана мероприятий («дорожной карты») по снижению комплаенс-рисков, ключевых показателей эффективности антимонопольного комплаенса и срок размещения доклада.

Разработаны ключевые показатели эффективности антимонопольного комплаенса в администрации Карабашского городского округа и карта комплаенс – рисков.

В частности анализируются и описываются виды рисков, причины и условия их возникновения, анализируется правоприменительная практика, определяется общее число работников администрации Карабашского городского округа, чьи трудовые (должностные) обязанности предусматривают выполнение функций, связанных с рисками нарушения антимонопольного законодательства, для расчета в последующем ключевых показателей эффективности, предусмотренных приказом ФАС России от 5 февраля 2019 г. № 133/19«Об утверждении методики расчета ключевых показателей эффективности функционирования в федеральном органе исполнительной власти антимонопольного комплаенса».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2