Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

12.04.2021 09:59 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весенние палы травы и мусора - рукотворное стихийное бедствие

За прошедшие выходные дни на территории Миасского пожарно-спасательного гарнизона зарегистрировано 6 пожаров.

Миасский городской округ:

Днём 9 апреля миасские огнеборцы ликвидировали возгорание мусора в контейнере на улице 8 Марта. Причина происшествия — неосторожное обращение с огнём.

В пятницу, после полудня, тревожный сигнал диспетчеру пожарной охраны поступил с улицы Дубровой. «Красный петух» разгулялся в сарае на территории частного домовладения. Ликвидировать происшествие направились 2 пожарных расчёта. В результате возгорания повреждены стены строения и хранившийся внутри 1 куб доски. В обстоятельствах происшествия разбираются специалисты отдела дознания.

10 апреля пожарные выезжали на тушение мусора в пластиковом баке на улице Ильменской и травы в районе Объездной дороги. Причина возгораний связана с неосторожным обращением с огнём неустановленных лиц.

Ночью 11 апреля дежурный караул 29-й пожарно-спасательной части проводил аварийно-спасательные работы при ДТП на федеральной автодороге М-5 «Урал». Во время движения произошло возгорание грузового автомобиля «Мерседес». Водитель успел покинуть кабину до прибытия специалистов МЧС России. Подоспевшие огнеборцы ликвидировали горение. Пострадавших нет.

Вечером того же дня горела трава неподалёку от гаражного кооператива «Жигули». Причиной происшествия вновь стало неосторожное обращение с огнём.

Карабашский городской округ:

Днём 10 апреля помощь пожарных потребовалась жителям улицы Свердлова. Пламя вышло из-под контроля в деревянном жилом доме. Жильцы вовремя заметили возгорание, покинули строение и сообщили о случившемся огнеборцам. Прибывшие боевые расчёты 72-й пожарно-спасательной части за минуту справились с открытым горением. В результате происшествия повреждены кровля и стена строения. Пострадавших нет. По предварительным данным, причина пожара кроется в отсутствии или несоответствии размеров разделки перекрытия здания от дымовой трубы.

Традиционно весной с наступлением солнечной погоды возрастает количество возгораний сухой растительности, которые с легкостью могут стать причиной серьезных пожаров. Горящая трава совсем не так безобидна, как кажется. Травяные палы имеют массовый характер, охватывают большие площади, быстро распространяются, что весьма затрудняет их тушение. Нередко пламя перекидывается на постройки и даже жилые дома. Таким образом, весенние палы сухой травы превращаются в рукотворное стихийное бедствие.

Иногда трава выжигается умышленно для очистки территории от нежелательной растительности и её прошлогодних остатков. Зачастую причиной загорания травы становится элементарная небрежность и неосторожность.

Специалисты чрезвычайного ведомства призывают граждан быть более внимательными и предусмотрительными, и напоминают элементарные правила безопасности:

- ни в коем случае не поджигайте сухую траву;

- мусор и отходы с дачных и садовых участков утилизируйте в специально отведённые для этого места;

- не разводите огонь на торфяных почвах и вблизи деревянных строений;

- не позволяйте детям играть со спичками, разводить костры;

- соблюдайте правила пожарной безопасности при отдыхе на природе: не бросайте на землю горящие окурки, спички.

Если Вы попали в чрезвычайную ситуацию или стали её свидетелем, звоните по номерам «101» (для мобильных телефонов) и «01» (для городских телефонов).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1