Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

29.04.2021 17:01 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кот в мешке: покупки в Интернете могут обернуться потерей денег

С развитием электронных средств коммуникации увеличиваются и виды так называемых IT-преступлений. Мошенники проникли в Интернет и продолжают придумывать различные способы и схемы обмана.

Люди стали чаще совершать покупки в Интернете, ведь это экономит время и весьма удобно. Зачастую развитие видов мошенничества обусловлено человеческими факторами: желанием сэкономить, отсутствием близко расположенных магазинов с каким-либо товаром, полным отсутствием предложений на рынке. Этим охотно пользуются мошенники.

Председатель Общественного совета при Межмуниципальном отделе МВД России «Кыштымский» Александр Баланцов напоминает, что для того, чтобы радость онлайн-покупок не была омрачена получением некачественного товара или потерей денег необходимо обратить внимание на некоторые признаки потенциально опасных Интернет-магазинов:

1. Низкая цена. Не ищите предложения с 30-50% выгодой, так как это противоречит в целом принципам рынка. Не поддавайтесь на слова «акция», «количество ограничено», «спешите купить».

2. Требование предоплаты. Если продавец предлагает перечислить предоплату за товар, особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица, нужно понимать, что данная сделка является опасной.

3. Отсутствие возможности курьерской доставки и самовывоза товара. В ходе общения по телефону можно сообщить, что находитесь в городе продавца, магазина и предложить забрать товар самовывозом и оплатить наличными в офисе. В случае категоричного отказа следует отказаться от покупки.

4. Отсутствие контактной информации и сведений о продавце. Если на сайте Интернет-магазина отсутствуют сведения об организации или индивидуальном предпринимателе, а контактные сведения представлены лишь формой обратной связи и мобильным телефоном, такой магазин может представлять опасность.

Внимательно изучите сведения о продавце. Очень часто злоумышленники указывают несуществующие адреса, либо по данным адресам располагаются совсем другие организации. Проверьте отзывы о магазине в открытых Интернет-рейтингах, пролистайте отзывы как можно дальше, злоумышленники могут прятать негативные отзывы за десятками фальшивых положительных оценок. В случае совершения покупок посредством электронных досок объявлений посмотрите историю сделок продавца и ознакомьтесь с его рейтингом, многие торговые площадки предлагают подобную услугу.

5. Отсутствие у продавца или магазина «истории». Если Интернет-магазин или учетная запись продавца зарегистрированы несколько дней назад, сделка с ними может быть опасной.

6. Излишняя настойчивость продавцов и менеджеров. Если в процессе совершения покупки менеджер магазина начинает торопить вас с заказом и оплатой товара, убеждая в том, что если не заказать его сейчас, то цена изменится или товар будет снят с продажи, не поддавайтесь на уговоры и трезво оценивайте свои действия.

«Если Интернет-магазин или объявление соответствуют хотя бы одному из указанных признаков, это серьезный повод задуматься о целесообразности совершения сделки. Будьте бдительны и не поддавайтесь на уловки мошенников!» — предостерегает граждан Александр Леонидович.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2