Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

20.05.2021 17:00 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Губернатор поручил наладить в муниципалитетах работу по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил главам муниципальных образований активно включиться в работу по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, этого требует вступающий в силу с середины 2021 года соответствующий федеральный закон. Также следует вести информационно-разъяснительную работу с населением.

Как доложила на прошедшем в режим ВКС совещании с главами муниципальных образований и членами регионального правительства руководитель управления Росреестра по Челябинской области Ольга Смирных, с 29 июня 2021 года вступает в силу принятый в декабре прошлого года Федеральный закон №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Основный смысл закона – это выявление правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, сведения о которых имеются в реестре недвижимости. Он будет способствовать более точному учету правообладателей объектов недвижимости и позволит обеспечить эффективность сделок с недвижимостью. Также благодаря его реализации удастся получить полную градостроительную картину территории муниципалитетов, выявить бесхозяйное имущество и оформить его в муниципальную собственность. Одновременно решается задача по вовлечению в налоговый оборот ранее учтенных земельных участков и объектов капитального строительства, поскольку отсутствие соответствующих сведений о правообладателе в реестре недвижимости препятствует уплате имущественных налогов.

«Согласно предварительным оценочным данным не вовлечено в налоговый оборот более 453 тысяч объектов недвижимости. Соответственно, ежегодно в доходы областного и местного бюджетов Челябинской области не поступает порядка 400 миллионов рублей», – уточнила Ольга Смирных.

Она добавила, что данный вопрос находится на контроле Правительства РФ, и с августа регионы обязаны предоставлять ежемесячную отчетность. Региональный Росреестр вместе с налоговой службой уже составил перечни ранее учтенных объектов недвижимости, по которым отсутствуют сведения о правообладателях. Эти списки в апреле переданы в муниципалитеты, которые проинформированы об алгоритме дальнейшей работы (анализ сведений о правообладателях, направление запросов и т.д.). Однако в органах местного самоуправления до сих пор не определены ответственные лица и структурные подразделения, которые будут заниматься данным вопросом.

Также, по словам Ольги Смирных, следует информировать граждан о возможности самостоятельного обращения за государственной регистрацией ранее возникших прав на принадлежащие им объекты недвижимости. С января 2021 года процедура внесения сведений о ранее учтенном объекте бесплатная (отменена госпошлина).

Губернатор Алексей Текслер акцентировал внимание глав городов и районов на значимости реализации указанного закона.

«Это действительно важная работа, количество объектов, которые подпадают под действие закона, вы слышали. Я говорю не только о возможностях, которые возникают у муниципалитетов – дополнительной налоговой базе, это важно и для жителей. Речь идет о легализации имущества, постановке на фактический учет, это возможность вести сделки с имуществом, по сути, это защита имущества. Людям надо это объяснять, и я считаю, что очень важно для эффективной реализации предстоящих мероприятий по выявлению правообладателей их популяризация. Мы понимаем, что фактически это имущество не зарегистрировано, хотя информация о нем есть вся. Коллеги, ваша активная позиция позволит максимально эффективно провести эту работу. Напомню, что процедура внесения сведений о неучтенном объекте бесплатна. Соответствующая государственная пошлина отменена. Это, собственно, то, что мешало в прошлом регистрировать такие объекты. Эту работу нужно продолжить и всю необходимую помощь оказывать», — отметил Алексей Текслер.

Главам муниципальных образований поручено уже сейчас организовать предварительную работу с перечнями ранее учтенных объектов недвижимости, предоставленными Росреестром, в целях подготовки к вступлению в силу Федерального закона 518-ФЗ. Ответственным за координацию деятельности органов местного самоуправления в этом направлении определено министерство имущества Челябинской области.

Источник: https://gubernator74.ru/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1