Меню
16+

Официальный сайт администрации Карабашского городского округа

25.05.2021 17:30 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подростки не могут дождаться заветного возраста и садятся за руль раньше положенного срока

Согласно Законодательству, получение прав на вождение транспортных средств осуществляется в совершеннолетнем возрасте, поскольку любое транспортное средство представляет большую опасность для всех участников движения.

Однако, нередки случаи, когда за рулем автомобиля оказывается подросток, не достигший 18 лет. Причем происходит это как с ведома родителей, так и по самовольному решению ребенка. В весенне- летний период число таких «водителей» на дорогах увеличивается в разы.

С начала года улицах города Карабаша выявлено 2 факта управления транспортным средством – мопедом, несовершеннолетними.

Садясь за руль мопеда или скутера, юные участники дорожного движения порой не задумываются о своей безопасности и безопасности других. Не думают о ней и их родители, которые не принимают во внимание возраст детей и необходимость наличия водительского удостоверения и приобретают для детей транспортное средство.

При этом они сами становятся соучастниками опасных ситуаций для своего ребенка. Родителям стоить помнить, что, попав даже в незначительное ДТП, ребенок может получить серьезные травмы, а то и вовсе поплатиться жизнью.

Отдел ГИБДД МО МВД России "Кыштымский" напоминает, что санкции, вменяемые за езду на различных транспортных несовершеннолетним без водительского удостоверения, могут быть следующими:

Штраф 5-15 тысяч рублей будет должен заплатить подросток, севший за руль без прав (по части 1 статьи 12.7 КоАП).

Штраф 30 тысяч рублей или заключение под стражу на 10-15 суток – ждет подростка, не имеющего водительского удостоверения и севшего за руль в состоянии опьянения, по части 3 статьи 12.8

Во всех перечисленных ситуациях транспортное средство будет изъято и отправлено на штрафстоянку ГИБДД.

Отметим, что, по части 2 статьи 32.2 Административного Кодекса, если подросток не имеет собственного источника дохода (а чаще всего так и бывает), сумма штрафа будет взыскана с его родителей или других законных представителей. Кроме того, они могут быть привлечены к ответственности за игнорирование обязанностей по воспитанию ребенка по части 1 статьи 5.35.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0